三桶油布局雄安新區 中石化有望終結雄安燒煤史

2017年04月21日08:25  來源:証券日報
 

聚焦央企進軍雄安新區系列報道之一

自從中共中央、國務院印發通知,決定設立河北雄安新區以來,各大央企紛紛響應,三桶油也不甘落后,都在第一時間表態將加速布局雄安,且都將重點放在了清潔能源上面。

其中,中石化早在2009年就已有先見之明在雄安新區打造了“雄縣模式”開發地熱資源。目前,中石化正在升級並加快復制“雄縣模式”,有望徹底終結雄安燒煤史。

值得注意的是,中石化還將綠源公司機關遷至雄安新區。

同時,中石油推出“氣化雄安”規劃,大力發展天然氣業務﹔而中海油蒙西管道東段途經雄安新區,也將增加雄安新區的清潔能源供應。

中石化有望終結雄安燒煤史

4月20日,《証券日報》記者從中石化新聞辦了解到, 中石化新星石油公司日前已在河北雄縣召開現場會,研究部署打造“雄縣模式”升級版、為雄安新區提供“地熱+多種清潔能源”的具體措施,其中包括推進15個自然村、7500戶居民“地熱代煤”改造工程,和將中國石化綠源地熱能開發有限公司(簡稱“綠源公司”)機關遷至雄安新區等有力舉措。

據了解,綠源公司成立於2006年11月份,是中石化新星石油公司與冰島極地綠色能源公司合資組建的地熱清潔能源企業。

現場會已達成共識:一是立即著手開展全面地熱資源調查評價,精細摸查雄安新區及周邊3000平方公裡地質構造和地熱資源情況,為參與雄安新區清潔能源規劃奠定堅實基礎﹔二是按照“智能化、信息化、標准化”思路,動態升級“雄縣模式”,加快復制“雄縣模式”,積極打造容城“無煙城”,同時布局安新縣城市場,使地熱開發利用輻射雄安全區,為新區居民提供優質服務﹔三是提速農村地熱代煤改造探索步伐,按照雄縣政府規劃,有序推進15個自然村、7500戶居民“地熱代煤”改造工程,為加快我國農村能源革命、支持北方地區冬季清潔取暖尋找一條兼顧經濟效益和社會效益的可持續發展路子。

需要一提的是,中石化將綠源公司機關遷至雄安新區,壓扁管理層,實行靠前指揮、快速響應,更好落實新區臨時黨委和籌委會的工作部署。

通過推廣“地熱+多種清潔能源”集成利用,2017年中石化新星石油公司計劃在雄安新區新增清潔能源供暖面積1000萬平方米左右,使中石化在雄安新區的清潔能源供暖面積達到1600萬平方米以上,在河北省的清潔能源供暖面積達到2800萬平方米以上。

據了解,現場會的召開地點在沙辛庄村,位於河北雄縣縣城正北偏東15公裡,是一個自然村。剛剛過去的供暖季,居住在這裡500余戶村民正式用上中石化新星公司提供的地熱清潔供暖,告別了散煤取暖和污染。

中石化有關人士向《証券日報》記者表示,沙辛庄村地熱供暖項目是綠源公司實施的雄縣政府首個“煤改地熱”試點項目,供暖面積約8萬平方米,覆蓋全村,2016年建成投產,一個供暖季下來節約標煤約1800噸。

三桶油力推清潔能源

除了中石化,中石油和中海油也都在力推清潔能源,布局雄安新區。

作為肩負能源供應使命的央企,一直以來,中海油致力於優化京津冀能源結構,為改善華北地區空氣質量提供清潔能源。其中,作為國家試點清潔能源項目和首都大氣污染防治重大能源保障項目,天津浮式LNG(液化天然氣)設計年接收能力220萬噸、年供氣能力達30億立方米,自2013年11月份開始供氣以來,至2016年底累計LNG進口量185萬噸,在為1400多萬天津市民填補冬季用氣缺口的同時,還為京津冀大氣防污提供綠色動力。

中海油表示,相關部門和單位要認真梳理公司業務和發展規劃,發揮好渤海油田的區位優勢,主動融入京津冀協同發展的進程,積極為雄安新區建設和發展貢獻更多的清潔能源,為打造優美生態環境,構建藍綠交織、清新明亮、水城共融的生態城市作出應有貢獻。

值得注意的是,當前正在穩步推進的中海油蒙西煤制天然氣外輸管道項目天津LNG聯絡線,將把天津LNG項目天然氣通過蒙西管道輸送到河北、北京,並與煤制天然氣形成應急互保的態勢,進一步增強京津冀地區清潔能源供應保障能力,推進整個華北地區能源結構調整。

其中,中海油蒙西管道東段途經雄安新區,將積極服從服務雄安新區生態優先、綠色發展的方向,為建設綠色生態宜居新城區提供充足清潔能源供應,以實際行動為雄安新區規劃建設作出貢獻。

同時,《証券日報記者》還了解到,雄安新區中的雄縣為中石油華北油田主產區,石油資源豐富,天然氣儲量10億立方米以上。雄安新區境內有油井1200余口,年產原油70萬噸、天然氣1800萬立方米。

中石油表示,將推出“氣化雄安”規劃,大力發展天然氣業務,培育發展地熱等新能源。記者 李春蓮

(責編:杜燕飛、王靜)

熱點排行