能否加力減產成國際油價反彈關鍵

鐘健

2017年07月17日08:43  來源:經濟參考報
 

  據報道,7月24日將在俄羅斯舉行OPEC與非OPEC產油國家的臨時會議,會議期間將談及有關石油市場的議題。其中,產油國能否在當前每日減產180萬桶的額度上,進一步擴大減產成了市場關注的焦點。

  雖然還不能確定是否能達成進一步減產的新決議,但目前看來,已經有了種種可能性。

  一些機構分析認為,如果在5月25日的OPEC會議上,產油國不僅延長減產協議,而且還如之前普遍預計的那樣,進一步擴大減產份額,那麼,油價可能就不是當前這種局面,也不會在減產宣布當天,油價不升反降。如此看來,如果在7月24日的會議上,補上了擴大減產的這一協議,油價就會得到支撐。這也是本次會議最受關注的地方。

  之所以判斷會議有達成進一步減產的可能,有以下理由。

  首先,非OPEC國家領頭羊俄羅斯的態度發生了轉變。俄羅斯一些政府官員曾否認有擴大減產的必要,但是上周態度就有了轉變。7月10日,俄羅斯石油部長稱,“如有需要,我們可以延長協議,也可以增加減產的數額。”油價回升后,俄羅斯經濟剛有恢復,自然不能忍受油價長期低於50美元以下。與OPEC聯合適當再減產,就成了俄羅斯刺激油價回升的一個重要政策選項。尤其是,6月初,俄羅斯與沙特曾達成一致,兩國將為雙方聯手穩定油市,並建立能源價格新體系奠定基礎。因此,俄羅斯在擴大減產方面多做一些工作是有可能的。

  其次,由於沙特石油公司希望在2018年期間上市,為了上市時賣個好價錢,籌集沙特今后經濟改革計劃所需要的資金,沙特對油價回升的迫切性強於其他產油國。而這一價格被標定在60美元以上才能獲得上市所達到的收入水平,目前,油價仍在40多美元的價位上徘徊不前,這不能不使沙特倍感焦慮。由於上市估值過低產生的負面作用要遠遠大於生產份額減少所產生的影響,沙特為了改變悲觀的市場情緒,有可能在這次會議上成為擴大再減產的主力。

  當前壓抑油價的因素主要有兩個。其一是美國原油產量持續增長,供過於求給市場增添了悲觀情緒,這一情緒有可能被產油國進一步擴大減產份額弱化或抵消。其二是油價在較長時期內低於48美元,而48美元以下是一些程序交易買跌的觸發價位區間,在這一價位區間內,頻頻呈現“閃崩”價格形態。如果在7月24日會議前,油價能脫離這一“閃崩”區間,再加上有可能達成的擴大減產協議,油價有效反彈局面就可能形成。

  (作者單位:金聯創)

(責編:杜燕飛、王靜)