上半年新增裝機量同比增長2.9倍 分布式光伏改變市場結構

2017年08月11日10:02  來源:中國經濟網—《經濟日報》
 
原標題:上半年新增裝機量同比增長2.9倍 分布式光伏改變市場結構

  目前,浙江省慈溪市已經有8個光伏電站接入智能管理系統,標志著慈溪市分布式光伏電站進入“智能化管理模式”。圖為浙江省慈溪市鴻禧能源有限公司的光伏智能化管理系統進入試運行階段。 新華社記者 徐 昱攝

  近年來,我國光伏產業發展迅速,國內市場逐漸成為主力。今年上半年光伏產業依然延續了良好態勢,呈現出規模增速快,產業化技術水平高,產能布局優,應用市場活的發展特點。目前,光伏發電成本不斷下降,棄光問題明顯好轉,分布式光伏發展持續提速

  國家能源局近日發布數據顯示,2017年上半年,全國新增光伏發電裝機容量2440萬千瓦,同比增長9%,其中:光伏電站1729萬千瓦,同比減少16%﹔分布式光伏711萬千瓦,同比增長2.9倍。專家表示,地面電站和分布式電站的“一減一增”,反映出我國光伏產業正在發生重要的結構性變化,正從簡單地追求裝機規模,向追求質量、效益轉變。

  發電成本不斷下降

  “總的概括起來,2017年上半年光伏市場規模增速快,產業化技術水平高,產能布局優,應用市場活。”中國光伏行業協會秘書長王勃華說。

  在規模上,數據顯示,2017年上半年多晶硅產量11.5萬噸,同比增長21%,預計全年產量在22萬噸以上﹔硅片產量36吉瓦,同比增長20%,全年預計達到68吉瓦﹔電池片產量32吉瓦,同比增長28%﹔組件產量超過34吉瓦,同比增長25.9%以上。其中,電池、硅片產量連續多年保持世界首位。

  在規模增長的同時,相關技術也向高端演進過渡。黑硅技術、PERC技術成為當前電池片企業技改的主流﹔HIT電池開始加速產業化,晉能、隆基等企業開始推動HIT電池產業化生產﹔天合光能研發大面積6英寸全背電極太陽能電池(IBC)效率達到24.13%,創造了新的世界紀錄。

  “這幾年通過努力,相關的效率取得了明顯進步,這為發電平價上網、成本下降提供了很好的技術支撐。”工信部電子信息司電子基礎處處長王威偉說。

  在技術和市場帶動下,光伏發電成本不斷降低。2016年至2017年組件的價格下降幅度達到近21%,系統設備投資成本也下降至5元/瓦。“光伏發電在去年的光伏領跑基地競爭當中,平均每千瓦時電下降了2毛錢。在資源最好的地區,光伏發電也可以達到5角至6角每千瓦時電。”國家能源局新能源和可再生能源司副司長梁志鵬說。

  不過,王威偉同樣強調,在技術的推動下,光伏成本快速降低,但是非技術成本上升過快。比如,土地成本、人力成本、交易成本等,未來必須把整個系統上的成本降下來。

  棄光問題有望解決

  棄光率明顯下降是上半年取得的重要成績。數據顯示,上半年,全國光伏發電量518億千瓦時,同比增加75%。全國棄光電量37億千瓦時,棄光率同比下降4.5個百分點,棄光主要發生在新疆和甘肅。其中,新疆(含兵團)棄光電量17億千瓦時,棄光率26%,同比下降6個百分點﹔甘肅省棄光電量9.7億千瓦時,棄光率22%,同比下降近10個百分點。

  “棄光是可再生能源發展過程中出現的階段性問題,因為這個問題涉及到能源結構調整、能源優化布局、電力調度運行、電力體制改革和市場化建設,以及綠色能源發展的落實等諸多方面,必須採用系統化的方法來解決。”國家能源局新能源和可再生能源司司長朱明表示,緩解棄光問題是列入今年《政府工作報告》的重點工作,上半年國家能源局將解決該問題作為能源工作的重要任務之一,會同相關地區能源主管部門、電網企業採取了一系列有針對性的措施,棄光問題得到了明顯好轉。

  今年以來,國家能源局不斷優化新能源開發建設布局,嚴格控制棄光嚴重地區光伏發電新增建設規模,尤其是在新疆、甘肅等三北地區。同時,適當把發展的重心轉移到不棄光的中東部和南方地區。

  從新增裝機分布來看,上半年光伏裝機由西北地區向中東部地區轉移的趨勢更加明顯。華東地區新增裝機為825萬千瓦,同比增加1.5倍,佔全國的34%,其中浙江、江蘇和安徽三省新增裝機均超過200萬千瓦。華中地區新增裝機423萬千瓦,同比增加37%,佔全國的17.3%。西北地區新增裝機為416萬千瓦,同比下降50%。

  與此同時,國家能源局還建立了可再生能源發電就近消納機制,指導內蒙古等地區擴大本地就近消納,提高可再生能源保障性收購電量並擴大直接交易。結合北方地區清潔取暖工作,擴大風電清潔取暖規模,目前已安排供暖面積500萬平方米。另外,在河北、吉林等地區開展風電制氫示范工程。

  “我們近期的工作重點就是‘雙降’。一個是把棄光率降下來,一個是把成本降下來。相信在各方努力下,可以在兩年左右時間內基本上解決棄光問題。”梁志鵬表示。

  分布式發電受青睞

  “分布式光伏裝機快速增長,是今年光伏行業發展的一大亮點,分布式光伏新增裝機有望在今年突破10吉瓦。”國家能源局新能源和可再生能源司副處長邢翼騰透露,2017年上半年,全國光伏新增裝機超過24吉瓦,其中分布式光伏新增裝機超過7吉瓦,同比增長近3倍﹔居民分布式光伏裝機增長最為迅猛,同比增長7倍多。

  值得注意的是,分布式光伏發電裝機主要集中於浙江、山東、安徽三省,新增裝機均超過100萬千瓦,同比增長均在2倍以上,三省分布式光伏新增裝機佔全國的54.2%。

  “過去我們以地面電站為主,但今年上半年分布式發電裝機速度在加快,新增裝機的佔比去年上半年僅有10%左右,今年則佔到接近30%,我們的市場結構正在大轉換。”王勃華說。

  近兩年來,在市場需求拉動及國家相關政策的支持下,我國分布式光伏產業持續高速增長。“由於棄光問題始終未能得到明顯改善,今后一段時間,我國集中式電站的增量將會相對放緩。”晉能科技總經理楊立友認為,由於安裝分布式系統的面積有限,單位面積發電量高的組件將受青睞。

  《能源發展“十三五”規劃》顯示,2020年,太陽能發電規模達到1.1億千瓦以上,其中分布式光伏6000萬千瓦、光伏電站4500萬千瓦。未來幾年的發展重心都將集中於分布式。

  對於今后我國分布式光伏產業的發展前景,東方日升市場部副總監庄英宏表示,在分布式市場上,戶用分布式發電發展潛力巨大。我國擁有高達5000萬個屋頂,如果其中20%的屋頂用於安裝光伏發電系統,那麼以每戶3千瓦的保守裝機量來測算,其裝機規模可達到30吉瓦。

  正信光電家庭光伏銷售總監洪家勁則認為,就增長潛力而言,工商業分布式電站更具發展潛力,尤其是1兆瓦以下企業自投的工商業光伏電站。對於部分偏遠落后地區而言,以村級扶貧電站為主的電站形式更具發展潛力,工業發達地區則應以小型工商業電站為主。 (經濟日報·中國經濟網記者 王軼辰)

(責編:賀迎春、李昉)