著力開發可再生能源 智利嚴格監管污染“大戶”

本報赴智利特派記者  陳效衛

2017年09月14日07:25  來源:人民網-人民日報
 

  日前,智利政府否決了一項投資25億美元的採礦項目,因為該項目可能影響到海洋生物,尤其是瀕危動物企鵝的生存環境。智利的安第斯鐵礦公司計劃在北部的科金博市附近開採銅鐵礦和建造新的港口。科金博市與洪堡企鵝保護區接壤,該保護區生活著全世界80%的洪堡企鵝和其他瀕危物種,包括藍鯨、長須鯨和海獺等。智利環境部長蒙納表示,他支持能源項目開發,但絕不能以破壞環境為代價。

  重視環境保護,一直是智利政府發展經濟中的重要內容之一。銅礦是智利礦業的龍頭老大,也是礦業污染中的“大戶”。對不符合環保標准的企業,智利政府都是重拳出擊,不斷加大懲罰力度。去年10月,智利礦業公司在安托法加斯塔地區的一座銅礦受到9項有關嚴重破壞環境的指控,包括非法建井、從非授權地區獲取水源、未對受礦業活動影響地區再造植被等,從而受到了嚴厲懲罰,包括停產整頓和支付巨額罰款等。

  在加大環保監管的同時,智利政府也積極推動可再生能源的發展。智利能源部副部長哈拉近日強調,智利是世界上太陽能潛力最大的國家之一,北部的阿塔卡馬沙漠擁有地球上最強的太陽輻射,全國境內風能和水能資源又非常充足,從而為智利發展可再生能源提供了有利條件。早在2013年,智利國家銅業公司就在安托法加斯塔地區修建了太陽能熱電廠,年發電量約54000兆瓦時,每年能減少1.5萬噸二氧化碳排放。今年7月,美國太陽能儲備公司獲得智利環保審批,也在安托法加斯塔地區建造太陽能發電站,年發電量2800多億千瓦時,實現零排放。預計到2035年,智利60%電力將來自水能、太陽能和風能,2050年這一數字可達90%。在城市環保方面,智利也在不斷探索。除了實施車輛限行、發展公共交通、征收車輛行駛許可費等措施外,首都聖地亞哥去年5月正式啟用了中國品牌比亞迪的環保型純電動大巴。一輛電動大巴每月可節省2260公升柴油的消耗,並減少4噸二氧化碳排放。目前,這一環保大巴正在智利全國推行。

  智利政府建立的“環境影響評價體系”堪稱行之有效。通過該體系,政府可對全國的各種項目進行環境評估,確保一切公共和私人項目符合環保要求。根據智利環境基本法的規定,“敏感”的經濟活動項目必須得到“環境影響評價體系”批准后方能實施,如礦業開採,水庫與高壓輸電線路建設,對自然保護區可能產生影響的機場、火車站、港口、高速公路、輸油管線建設等。

  智利2007年先后與烏拉圭等國簽署合作協議,旨在保護生物多樣性、改善大氣環境質量和發展清潔生產等方面進行合作。在同一年,智利也與中國簽署了兩國環境合作諒解備忘錄,以重點加強雙方在海洋環保、水污染和大氣污染防治等領域的合作。

    (本報聖地亞哥電)


  《 人民日報 》( 2017年09月14日 18 版)

(責編:楊迪、賀迎春)