去產能成效顯現 三季度鋼鐵煤炭領域產能利用率延續回升態勢

2017年11月14日08:07  來源:証券日報
 
原標題:去產能成效顯現 三季度鋼鐵煤炭領域產能利用率延續回升態勢

  11月13日,國家統計局發布的數據顯示,進入第三季度,受7月份和8月份高溫多雨天氣及部分企業停產檢修等短期因素影響,工業生產增速略有放緩。但受益於供給側結構性改革持續推進,第三季度全國工業產能利用率仍保持平穩態勢,同比回升明顯。其中,鋼鐵、煤炭領域產能利用率延續去年下半年以來的回升態勢﹔裝備制造業產能利用率持續高於工業平均水平。

  調查顯示,2017年第三季度全國工業產能利用率為76.8%,與第二季度持平,與去年同期相比提高3.6個百分點。前三季度累計,工業產能利用率為76.6%,同比提高3.5個百分點,為近五年來最高水平。

  分行業看,在調查的41個大類行業中,有30個行業第三季度產能利用率在75%以上,有39個行業同比回升,有近半數行業環比回升。

  國家統計局指出,鋼鐵行業受益於去產能特別是今年上半年全面取締“地條鋼”,市場秩序進一步規范,合規企業生產積極性提高。第三季度,黑色金屬冶煉和壓延加工業產能利用率為76.7%,同比和環比分別提高4.4和1.0個百分點,延續了6個季度回升態勢,為2013年以來的最高水平。

  煤炭開採和洗選業產能利用率為69.0%,同比提高10.6個百分點,環比提高1.3個百分點,延續了五個季度的回升態勢,為2015年以來的最高水平。但受部分環保安全不達標企業關閉或停產整頓、先進產能釋放存有一定時滯等因素影響,煤炭開採和洗選業產能利用水平仍有上升空間。

  同時,第三季度裝備制造業產能利用率為79.1%,同比提高3.9個百分點,環比基本持平。其中,汽車制造業受SUV乘用車和載貨汽車需求拉動,產能利用率連續三個季度保持在80%以上的高點,比去年同期提高3.7個百分點。電子通信、儀器儀表行業穩中有升,產能利用率均達80.4%以上,比去年同期分別提高2.0個百分點至5.2個百分點。通用設備、專用設備行業第三季度產能利用率分別為76.5%和75.0%,比去年同期分別回升5.7個百分點和3.8個百分點。

  第三季度,消費品行業產能利用率為77.4%,同比上升3.4個百分點,環比持平。其中農副食品加工、食品制造、酒飲料精制茶等行業產能利用率分別在75%-76%之間,同比環比均有回升﹔紡織、紡織服裝、化纖、家具、造紙以及醫藥制造行業今年以來產能利用水平一直較高,第三季度產能利用率均在78%以上。

  國家統計局相關負責人表示,總之,在供給側結構性改革持續作用下,今年以來去產能成效愈加凸顯,供求關系穩步改善,前三季度工業產能利用率達到近幾年最好水平。下階段應按照黨的十九大關於建設現代化經濟體系、堅持質量第一、效益優先的要求,進一步鞏固好供給側結構性改革成果,防止“地條鋼”等違法產能死灰復燃。要有效運用市場化、法治化手段,繼續淘汰無效和低端產能,增加有效供給,加快培育新動能,以促使工業經濟穩中向好的發展態勢得以持續。(記者 蘇詩鈺)

(責編:楊迪、賀迎春)