BP斥資15億元在華設廠 為該司全球最大單筆潤滑油投資

2017年12月07日08:39  來源:証券日報
 

  《証券日報》記者了解到,12月6日,BP宣布在華設立新的潤滑油調配廠,以滿足中國市場對高品質潤滑油快速增長的需求。該工廠是BP在中國的第三家潤滑油調配廠,投資總額預計為15億元人民幣(約合2億3千萬美元),也是目前BP全球單筆最大的潤滑油調配廠投資。

  “高端潤滑油對BP來說是一個增長型的業務,能夠滿足像中國這樣擁有快速增長需求的市場對我們的成功至關重要。”BP下游業務CEO凃帆向《証券日報》記者指出,“在中國設立第三家潤滑油調配廠彰顯了我們對於增強在華市場競爭力並打造可持續的潤滑油供應鏈的堅定承諾。”

  據了解,新廠將成為BP-嘉實多潤滑油業務在中國的戰略生產中心,並與公司目前在華運營的兩家調配廠形成有益的互補。

  BP中國區總裁楊筱萍表示,“中國是高端潤滑油的關鍵增長市場。新建工廠不僅僅是我們在華業務發展的又一裡程碑,也重申了我們在中國、為中國長期投資的堅定承諾。”

  此外,BP還計劃於2021年底前投入運營的新調配廠年產量為20萬噸,新廠佔地逾15萬平方米,主要生產車用、工業、航海、航空用潤滑油和潤滑脂,以及特種潤滑劑及添加劑,並特別關注與傳統機油相比能夠提供卓越發動機保護和性能的合成類產品。

  新廠將落戶天津濱海新區天津經濟技術開發區(南港工業區),並為中國北方地區的客戶提供優質的潤滑油產品。天津是中國四大直轄市之一,也是中國北方最大的沿海開放城市。

  “新工廠位於天津南港工業區,能充分發揮天津作為運輸樞紐的競爭優勢,有助於確保原材料的穩定供應和產品的配送分撥。”BP潤滑油業務大中華及北亞區供應鏈總監孫文犁指出。

  據介紹,為了向快速增長的中國市場提供優質潤滑油,BP-嘉實多於1998年在廣東深圳成立了第一家潤滑油調配廠,並於2005年在江蘇太倉成立了第二家潤滑油調配廠。(記者 李春蓮)

(責編:劉倩、賀迎春)