國家能源集團上半年實現利潤402億元

2018年07月18日08:54  來源:經濟參考報
 

“今年上半年,集團完成發電量4509億千瓦時,煤炭銷量3.4億噸,實現利潤402億元。”國家能源集團黨組書記、董事長喬保平稱,這表明,國家能源集團踐行“社會主義是干出來的”偉大號召,整合取得了重要階段性成果,1+1>2的重組效應充分顯現。

喬保平是7月16日在寧夏神寧集團400萬噸/年煤制油項目現場召開的國家能源集團“社會主義是干出來的”崗位建功行動啟動會上作上述表示的。數據顯示,由原國電集團和原神華集團兩家央企整合而成的國家能源集團,多項指標不僅超過合並前兩家企業同期指標相加的總和,而且兩家分別統計的各項指標也好於歷史同期。

據國家能源集團黨組副書記、總經理凌文介紹,2016年7月19日,習近平總書記在神寧400萬噸/年煤炭間接液化項目現場視察時發表重要講話,發出了“社會主義是干出來的”號召。同年11月,為加快國有經濟布局優化、深化國資國企改革,國務院決定,原國電集團和原神華集團重組成立國家能源集團。

據介紹,整合重組以來,國家能源集團把“社會主義是干出來的”偉大號召內化於心、外化於行,轉變為思想和行動自覺,轉變為企業改革發展的生動實踐,牢固樹立新發展理念,加快推進轉方式、調結構,實施創新驅動戰略,強化經營管理。在總部機構設置上,按照國有資本投資公司的框架,創造性地構建了“職能部門+產業平台+服務中心”的模式組織,將產業經營職能下沉,總部實行以管資本為主的戰略管控模式,機構更加精干高效。

上半年,國家能源集團完成發電量4509億千瓦時,煤炭銷量3.4億噸,實現利潤402億元,實現了“開門紅”,1+1>2的重組效應充分顯現。

實現業績“開門紅”,只是企業“建設具有全球競爭力的世界一流能源集團”奮斗目標的第一步。在習近平總書記發出“社會主義是干出來的”偉大號召兩周年之際,國家能源集團啟動了本次主題為“踐行‘社會主義是干出來的’偉大號召,建功新時代,展現新作為,創造新業績”的崗位建功行動,動員和鼓舞各級黨組織、廣大黨員、全體干部員工不忘初心、牢記使命、擔當實干,自覺踐行“社會主義是干出來的”偉大號召,再立新功。

喬保平說,我們通過持續開展崗位建功行動,就是要號令全體員工旗幟鮮明講政治,立足崗位大學習,立足崗位保安全,立足崗位提效益,立足崗位勇創新,立足崗位抓管理,立足崗位促轉型,立足崗位強素質,立足崗位講奉獻,立足崗位強黨建,進一步提高全體員工的政治意識、責任意識、使命意識、擔當意識、主人翁意識,激發全體員工立足崗位建功立業的熱情,創新一系列有影響力的黨建活動載體,營造一種人人爭先的干事創業氛圍,突破解決一批制約企業發展的重點難點問題,選樹一批具有鮮明時代特點的先進典型,培養一支忠誠干淨擔當的黨員干部隊伍,形成一系列卓有成效的企業改革發展成果,促進企業黨的建設、安全生產、經營管理等各項工作水平全面提升。(李新民 於瑤)

(責編:余璐、覃博雅)