甘肅啟動電力扶貧三年行動計劃

2018年07月27日08:43  來源:經濟日報
 

  近日,國家電網甘肅省電力公司全面啟動電力扶貧三年行動計劃。今后三年,將通過電網建設與改造、陽光扶貧和定點幫扶三個具體行動,確保到2020年全省農村供電可靠率達到99.75%,綜合電壓合格率不低於99.60%,戶均配變容量達到2千伏安,光伏扶貧項目按期接網,按月結算光伏扶貧電站標杆電壓電費,實現幫扶村整體脫貧摘帽。

  據了解,從2018年至2020年,國網甘肅電力計劃投資近133億元主要用於農村電網建設與改造,重點解決甘南州、臨夏州、天祝縣等深度貧困地區農網存在的配變重過載、動力用電不足、低電壓、安全隱患等問題,在自然村“村村通動力電”的基礎上實現戶均配變容量達到2千伏安的建設目標。同時,解決甘肅其他貧困地區供電能力不足、設備老舊、安全隱患等問題,實現配電網轉型升級。

  此外,甘肅電力還將大力推進貧困地區電氣化提升工程及國家光伏扶貧項目接網工程,以光伏扶貧收益助力脫貧“摘帽”和鄉村振興。按照“同步接網、全額消納、及時結算”的要求,分年度陸續全部完成“十三五”光伏扶貧村級電站計劃和遺留項目的接網及服務。(記者陳發明 通訊員席娟娟)

(責編:余璐、賀迎春)