填補空白 包鋼開發工業純鐵用鋼

2018年08月23日08:32  來源:科技日報
 
原標題:填補空白 包鋼開發工業純鐵用鋼

記者日前從包鋼集團特鋼分公司獲悉,經過一年的技術攻關,包鋼成功開發出工業純鐵用鋼,這一新制造技術填補了內蒙古包頭市在釹、鐵、硼用工業純鐵市場的空白,實現了包頭所有稀土磁性材料企業就地取材,使生產的原料成本下降5%到10%左右。這一新制造技術已經成功轉化,新的純鐵用鋼已經在包鋼生產線投產。

“磁性材料行業是包頭稀土行業中很重要的一部分,工業純鐵又是一個必不可少的工業原料,包鋼成功開發工業純鐵用鋼,為包頭市稀土行業提供了一個非常好的原料支撐,意義重大。”包鋼稀土磁性材料有限責任公司總經理梁行方介紹說。

據介紹,工業純鐵是冶煉釹鐵硼的主要原料,佔原料的60%左右,多年來,包頭市的十幾家稀土磁材企業一直從外地鋼鐵企業高價購入工業純鐵圓鋼,不僅材料受限,運輸成本也佔了很大比例。

為了讓包頭稀土企業原料生產不受制於人,包鋼特鋼分公司與北方稀土磁材公司用一年時間,在連軋生產線試制工業純鐵用鋼,目前研制成功的直徑50毫米工業純鐵用鋼的鐵元素含量達到99.5%以上,在沖擊韌性、導電性、磁感性等方面呈現優越性能。

據包鋼特鋼分公司副經理劉見強介紹,該公司生產的工業純鐵用鋼中,鐵元素含量較高,一般要求達到99.5%以上,碳含量控制在0.04%以下,錳含量控制到0.05%以下。這些指標意味著包鋼特鋼分公司生產的工業純鐵用鋼雜質元素比較少,可以滿足用戶的高端需求。

除了直徑50毫米工業純鐵圓鋼外,包鋼特鋼分公司還開發出工業純鐵高導電電極扁鋼,該產品在節能、降耗,尤其是降低耗電量方面受到電解鋁企業的青睞。

目前,在包鋼特鋼分公司,生產線正開足馬力生產,而在包鋼稀土磁性材料有限責任公司,由包鋼特鋼分公司生產的直徑50毫米純鐵圓鋼,正被運入生產車間成為生產原料。

包鋼特鋼分公司經理陳琳介紹,后續正在開發的其他高附加值產品都將是包鋼特鋼分公司的新賣點,不僅填補包頭市場的空白,還將形成與地方支柱產業間的共贏。(記者張景陽)

(責編:王紹紹、賀迎春)