業務走通全流程 功能效應初顯現

中國原油期貨完成首次交割

尚  齊

2018年09月10日08:32  來源:人民網-人民日報
 

9月7日,中國原油期貨首次交割落下帷幕,首次交割量共計60.1萬桶,交割金額2.93億元(單邊),交割結算價488.2元/桶。至此,中國原油期貨業務運行已走通全流程。

用期貨服務實體經濟    

交割是期貨交易業務的最后一環。交割的順利完成,代表了全套制度設計經受住了市場的初步檢驗。業務終成“閉環”,為品種的持續活躍和走向成熟提供更為可靠的市場基礎和依據。

交割是連接期貨與現貨的重要紐帶。交割順利完成,實現了期貨價格與現貨價格的回歸,打通了期貨服務實體經濟的“最后一公裡”。“交割機制流暢,為今后積累經驗”是參與交割雙方的最大感受。

早在上市初期,就有國有石油公司與跨國石油公司簽署了以我國原油期貨價格作為基准價,用人民幣計價結算的長期供貨合同。原油期貨服務實體經濟,反映中國石油市場供需關系的功能初步顯現。

業內權威人士表示,首次交割的順利完成,集中反映了實體企業對我國原油期貨的認可,是期貨服務實體經濟的最好注腳,未來必將吸引更多實體企業參與和利用原油期貨市場。

運行超預期前景良好

中國原油期貨上市僅5個月,雖然與歐美成熟品種相比仍存在一定距離,但已顯露出強勁的發展勢頭。

從市場規模看,截至8月31日,累計成交量1108.91萬手,成交金額5.39萬億元,日均持倉1.48萬手。成交和持倉已超過迪拜原油期貨,成為全球第三。

從市場價格看,中國原油期貨在保持大方向與國際油價同步的情況下,也能有自身相對獨立走勢,反映中國和亞太地區市場供需。價格一度與阿曼原油的價差拉大至5美元以上,理論上買入阿曼原油賣出上海原油的窗口已經打開。有機構迅速捕捉到這一信號,向交易所提出了原油期貨的入庫申報,准備交割賣出原油。這是市場對“上海價格”真實性和有效性最直接的反饋。

普氏、阿格斯等機構已在其所發信息產品中增列上海原油期貨價格數據,國際石油市場已發出“中國聲音”。

吸引市場廣泛參與

作為中國首個國際化期貨品種,同時作為大宗商品領域最重要的期貨品種,中國原油期貨上市之后的良好運行表現,吸引了市場的廣泛參與。

從參與數量看,原油期貨開戶已超3萬,且都符合交易者適當性制度要求。這一數字足以說明投資者對中國原油期貨“很關注”。

從參與結構看,十余家境內外大型石油公司和貿易機構早在上市首日就已積極參與﹔以証券公司、基金管理公司、信托公司和其他金融機構為主的特殊單位客戶佔比達15%,表明企業資產管理對中國原油期貨的強烈需求。

境外投資者對我國原油期貨高度關注,來自新加坡、英國、美國等國家和地區的涉油企業、涉油貿易公司、金融機構以及基金公司等主流參與者已順利開展了原油期貨交易。同時,境外客戶的參與程度不斷加深,持倉佔比從上市2個月時的5%提升至目前的15%左右。

國際能源署、石油輸出國組織等國際機構都對中國原油期貨高度關注並進行了客觀分析。

首次交割順利結束,千裡之外的大連港又有新的油輪即將靠泊、卸油入庫。市場發展不會一蹴而就,原油期貨市場建設是一個復雜而長期的系統工程,功能的進一步發揮,還需要市場進一步成長。中國原油期貨上市以來,各項制度經受住了市場的初步檢驗。期貨合約滾動向前,業務流程周而復始,帶來的是更穩健的市場運行、更充分的功能發揮。

《 人民日報 》( 2018年09月10日 15 版)

(責編:余璐、賀迎春)