首屆新能源汽車產業峰會舉行 共商發展新路徑

2018年09月10日09:42  來源:人民網-能源頻道
 

人民網北京9月10日電(記者賀迎春)9月9日,中國首屆新能源汽車產業峰會在山東德州齊河縣開幕。本屆峰會主題為“共創新能源汽車市場,共享新能源汽車資源”。會上200多位各界代表圍繞政策優化、產業升級、市場走勢等議題展開交流與探討。

中國工程院院士、電動車輛國家工程實驗室主任孫逢春指出,2008年北京奧運會以來,中國的新能源汽車技術取得了快速發展, “新能源汽車產業發展到今天,經歷了三起兩落。前兩起兩落都是在西方發生的,第三次興起發生在中國,並帶動了新能源汽車在全球的產業化。新能源汽車已經有上百年的歷史,但真正做到技術現代化、產業化的是中國。”

中國產業發展促進會副會長李小軍在峰會發言時表示,中國新能源汽車行業發展已經到了大變革的階段。由於新能源汽車產業對於發展先進制造業、實現高質量發展有著重要作用,國家發改委領導多次表示將加大支持力度,不斷增強新能源汽車產業核心競爭力,計劃到2020年新能源汽車新車佔比達到50%。

工信部國際經濟技術合作中心副主任陳彪亦指出,汽車產業是建設制造強國的重要支撐,是國民經濟的重要支柱。當前,新一代信息通信、新能源、新材料等技術與汽車產業加速滲透、深度融合,推動汽車產業生態深刻調整和變革,電動化、智能化、網聯化成為全球汽車產業發展的新方向。發展新能源汽車已經成為世界主要國家及車企的共識,新能源汽車產業已經成為全球產業體系的重要組成部分,為世界經濟發展注入了新的動力。

國務院發展研究中心市場經濟研究所副所長王青認為,中國和全球經濟都面臨著深刻變革,具體到汽車領域,加快中國新能源汽車創新發展,已成為汽車產業和市場短中期的必然選擇。他同時提醒,在中國新能源汽車市場快速擴張的過程中,有四個問題值得關注和思考,包括市場驅動力偏弱、關鍵技術仍待突破、政策有效性有待提升以及充電設施依然滯后。

面對特斯拉入華、國外電池技術日趨成熟等國際競爭新形勢,中國汽車流通協會常務理事賈新光坦言,留給中國新能源汽車企業的時間已經不多,窗口期隻有3-5年。賈新光建議,新能源汽車從補貼到走向完全市場化,一是要把產品質量搞上來,二是要把價格降下去,三是要把市場打開。

就新能源汽車發展的前景,清華大學全球領導力秘書長顧常超表示,雖然中國的新能源汽車產量已經十分龐大,但在技術方面,與國際領先水平還是略遜一籌。他認為,新能源汽車彎道超車是個偽命題。中國新能源車企要抓住當前的機遇,創造出更多新的道路和領域,比如在汽車軟件、芯片乃至整個生態補給系統,實現變道超車。

昊陽國際控股集團(香港)有限公司董事長吳世其指出,中國新能源汽車產業目前在世界上已處於領先水平,在政策的支持和企業的努力下,新能源汽車有可能成為下一張國家名片,像高鐵一樣,走向全世界。

本屆峰會由山東省人民政府支持,國家發改委所屬中國產業發展促進會、中國質量檢驗協會機動車專委會、昊陽國際控股集團(香港)有限公司、中國新聞社旗下財經媒體中新經緯等聯袂主辦。

峰會期間,還舉辦了新能源產業創新聯盟成立啟動儀式及新能源產業創新聯盟理事單位授牌儀式,同時還啟動了全國百家優秀零部件企業評選活動。 

(責編:賀迎春、董菁)