上半年水電發電量同比增2.9% 板塊內公司實現淨利潤137.58億元

2018年09月11日08:54  來源:証券日報
 

2018上半年,我國發電行業總體運行平穩。火電、風電、光伏均出現一定幅度上升,其中,水電盈利穩定,增長相對有限。2018 年上半年來水一般(第一季度偏枯較為嚴重),2018年上半年水電發電量同比僅增長2.9%,遠遠低於全社會用電量增速9.4%。今年上半年,水電板塊營收406.8 億元,同比上升3.9%﹔歸母淨利潤137.58 億元,同比增長2.1%,增長相對有限。

統計顯示,我國西南區域依然是水電增長的重要區域,四川、雲南兩地同比增長幅度高達286萬千瓦、200萬千瓦,其他區域增速則相對較緩慢,部分省份甚至出現了下降。如福建省,受到環保政策影響,部分水電站退出,該省水電裝機容量同比下滑9萬千瓦。另外,我國抽水蓄能電站建設步伐加快,廣東、山西增長較快,增幅分別達到79萬千瓦、60萬千瓦。另外,上半年,我國水電設備平均利用小時數出現了普遍下滑的現象,全國下降的省份高達19個,其中福建、湖南、江西下滑幅度高達827小時、434小時、451小時,較為罕見。

據今年上市公司中報業績顯示,長江電力、川投能源、桂冠電力等公司的淨利潤均超10億元。

多家水電上市公司

淨利超10億元

8月30日晚間,長江電力公布了今年半年報,報告顯示,上半年公司實現營收192.10億元,同比下滑0.42%﹔淨利潤85.22億元,同比增長5.15%﹔每股收益0.39元。報告顯示,公司以大型水電運營為主要業務,運行管理三峽、葛洲壩、溪洛渡、向家壩4座巨型電站。上半年發電量813.18億千瓦時,佔全國水電發電量的17.61%。

今年入汛以來,長江梯級樞紐先后迎來長江4場次洪水,第2號洪水峰值達到60000立方米每秒。長江電力在保障防洪安全的前提下,積極開展洪水資源化利用調度,通過加強設備巡檢維保,合理安排低谷消缺,全力以赴保障機組“長周期、滿負荷、不間斷”運行。

據統計,長江電力梯級四座電站8月份發電量比7月份增發9.33億千瓦時,刷新了2014年9月發電298.15億千瓦時的記錄。

桂冠電力中報顯示,公司2018年1月份至6月份實現營業收入47.52億元,同比增長18.27%﹔電力行業已披露半年報個股的平均營業收入增長率為18.34%﹔歸屬於上市公司股東的淨利潤12.67億元,同比增長81.22%,電力行業已披露半年報個股的平均淨利潤增長率為17.47%﹔公司每股收益為0.21元。公司表示,水電企業發電量同比增長及收購電源資產合並電量帶來電力銷售收入增長﹔持續降本增效,公司經營成本下降。

另一家淨利潤破億元的水電公司川投能源的半年報顯示,上半年公司實現營業收入3.38億元,同比下滑3.96%﹔實現歸屬於上市公司股東的淨利潤為11.63億元﹔基本每股收益0.2642元。上半年,公司控股企業實現發電量12.2億千瓦時,同比增長5.26%﹔發電量上升的主要原因一是四川省用電需求得到改善,形成了較好的電力消納環境﹔二是主要控股發電企業田灣河公司充分發揮了仁宗海水庫庫容調節能力,發電用水增加。

不過,雖然行業內各公司盈利情況良好,但閩東電力仍然出現了9335.35萬元的虧損。公司今年上半年實現營業收入2.03億元,同比下降61.23%﹔電力行業已披露半年報個股的平均營業收入增長率為21.21%﹔電力行業已披露半年報個股的平均淨利潤增長率為18.77%﹔公司每股收益為-0.20元。

公司表示,報告期內寧德市區域內降水量較上年同期減少,公司下屬電站各水庫存水量較上年同期大幅下降,導致水力發電量較上年同期大幅減少﹔公司房地產確認的銷售收入較上年同期減少,導致了房地產確認的收益較上年同期下降﹔受國際航運市場持續低迷等因素影響,公司確認的廈門船舶重工股份有限公司(本公司擁有32%股權的參股公司)的投資收益較上年同期減少。

水電發電量

相對穩定

有分析人士稱,一個水電站的理論發電量主要取決於所處流域的資源稟賦。我國主要水電基地的流域開發歸屬權主要分配給了五大發電集團以及三峽集團等行業龍頭,因此政策層面決定了每個公司運營水電機組的盈利能力。

受用電需求減緩及發電裝機增速較快的影響,2007年以來我國發電機組利用小時逐步下行。由2007年的5011小時下滑24.5%至3785小時。其中火電和核電的利用小時下滑比較明顯,火電由2007年的5316小時下滑至2016年的4165小時﹔核電由2009年的7716小時下滑至2016年的6504小時。2007年至2016年,水電利用小時相對穩定,在3000小時至3700小時區間波動。

電改9號文提出有序放開發用電,中短期內利空火電。對於存量煤電機組,2017年有序縮減發用電計劃,2018年以后逐步擴大市場化電量比例﹔對於電改9號文發布后核准的煤電機組,原則上不再安排發電計劃。水電作為優先上網的清潔能源,不存在政策層面的利空。各水電機組利用小時主要由各地的降水量和流域來水量決定。

而目前,我國水電公司的業務也並不止局限於國內,國家能源局發布的《水電發展“十三五”規劃》中提出,提升水電“走出去”的質量,加快我國水電技術、標准、裝備“走出去”,尤其是深化與孟印緬巴尼等重點國家的合作,積極參與緬甸、巴基斯坦等國家河流規劃及其梯級的前期工作,推動項目開工建設。借助“一帶一路”良好機遇,我國水電企業“走出去”步伐不斷加快,海外投資水電項目的成績值得期待。(楊萌)

(責編:余璐、賀迎春)