在用柴油車排氣煙度治理技術獲突破

2018年09月12日09:04  來源:中國經濟網—《經濟日報》
 

由中國機械工業聯合會組織的“拋譜(PMOP)在用柴油車排氣煙度治理技術”科技成果鑒定會11日在西安召開。來自中科院、中國環境科學研究院等13個國家級科研機構的專家與會。鑒定委員會審查了有關技術資料,考察了拋譜(PMOP)技術柴油車治理現場,經質詢和討論,專家組一致認為:拋譜(PMOP)技術是治理在用柴油車排氣煙度的有效新方法,在國內外具有原創性,擁有完全自主知識產權,處於國際先進水平,同意通過鑒定。

據介紹,由西安天厚公司研發的“拋譜(PMOP)在用柴油車排氣煙度治理技術”,是中科院部署重大項目群子課題、國內外原創的柴油車排氣煙度前端治理技術,該技術系統採用“主動維護、深度過濾、體外淨化”等上百項專利技術,通過優化、調整耦合因子和有效削減柴油中的雜質、水分、膠黏質、瀝青質及硫化物,從根本上改善供油系統偶件的潤滑狀態﹔通過納米技術、高分子材料、流程再造及多級一體結構創新,解決油品淨化過程中長期困擾的“納污能力、過濾精度、流通阻力”之間的矛盾,抑制造成柴油車排氣污染物超標的根源性因素,使柴油車排氣煙度值大幅降低。(張毅)

(責編:余璐、賀迎春)