包頭稀土行業推動全產業鏈發展 力爭“點土成金”

2018年09月14日08:27  來源:中國經濟網—《經濟日報》
 
原標題:包頭稀土行業推動全產業鏈發展 力爭“點土成金”

“目前,我國稀土行業已進入健康發展的軌道。作為重要的戰略資源,稀土在改造傳統產業、發展新興產業方面功不可沒。”在近日舉辦的第十屆中國包頭稀土產業論壇上,工業和信息化部副部長王江平表示,自2011年國務院專門出台關於促進稀土行業持續健康發展的若干意見以來,稀土資源保護不斷加強,產業結構持續優化,轉型發展成效顯著,行業面貌得到了明顯改善。

推進稀土全產業鏈互利共贏,創新源頭管理格外重要。“全國礦產資源規劃將稀土列入重要礦產目錄,自2006年以來,持續實行全國稀土開採總量控制。”自然資源部礦業權管理司司長姚華軍認為,“貫徹落實好稀土規劃,要進一步優化稀土開發格局,協同推進建設內蒙古包頭、江西贛州等7個稀土資源基地,鞏固大型企業集團的主導地位。要合理設定稀土開採項目,嚴格控制新增產能,科學確定稀土礦山回採率、綜合利用率,不斷提升稀土高效開發和綜合利用。同時,積極配合有關部門完善稀土全產業鏈監管體系,開展稀土產品追溯體系等有關建設。

被譽為稀土之都的包頭,正在努力推動產業鏈與創新鏈精准對接,“挖土賣土”正轉變為“點土成金”。包頭市市長趙江濤告訴經濟日報記者,目前包頭市稀土領域院士工作站已經達到6家,團隊40個,合力加快稀土產業提檔升級。繼去年稀土新材料產值首次超過了稀土採冶選產值之后,今年又出台了稀土人才引進政策十條、科技發展政策十條、產業促進政策十條,加快稀土新材料園區20平方公裡核心區建設。稀土永磁、儲氫、拋光、催化、合金五條產業鏈先后成型,稀土鋼、稀土鋁等“稀土+”產業不斷壯大。國家新材料產業發展專家咨詢委員會主任、稀土論壇主席干勇表示,包頭稀土產業發展水平逐年提高,尤其從資源鏈、創新鏈到產業鏈非常完整。

不過,對當前的包頭稀土行業而言,稀土資源價值尚未充分挖掘,存在稀土可持續發展保障能力不足、業內技術規范標准有待完善等短板。

業內專家認為,稀土行業的高質量發展之路要從4個方面切入:一是發揮市場功能與行業管控機制的協同作用,提高稀土資源精細化管理水平。二是堅持創新驅動,綠色發展。既要用科學技術引領稀土的功能應用,也要用科學技術來改變傳統模式的開採冶煉模式。三是加強稀土功能的應用,做大做強行業規模。探索利用率低的稀土元素在特種鋼、非金屬材料、化肥等領域的開發利用,推動稀土功能材料在機器人領域的提升利用。四是強化稀土集團的管控能力,加快6家稀土集團內部實質整合,壓減低端無效產能,逐步向新材料終端應用一體化發展。(記者 陳 力)

(責編:王紹紹、賀迎春)