天然氣產供儲銷體系建設加快 今冬用氣緊張情況有望緩解

2018年09月14日08:28  來源:中國經濟網—《經濟日報》
 
原標題:天然氣產供儲銷體系建設加快 今冬用氣緊張情況有望緩解

去年冬季,我國北方部分地區一度出現天然氣供應緊張局面,雖然在各有關地區、部門和主要油氣企業通力合作下“有驚無險”地過了冬,但也提醒有關部門不能再臨時抱佛腳了。當前,各方高度重視天然氣供應問題,正在大力推進產供儲銷體系建設,未來應對用氣緊張方面的措施將更加及時、從容——

2017年,我國天然氣消費量達到2386億立方米,同比增長15.9%。今年以來,天然氣消費呈現出“淡季不淡”的特點,1月份至7月份,天然氣表觀消費量1572億立方米,同比增長17.8%。

日前,國務院發布《關於促進天然氣協調穩定發展的若干意見》,為天然氣改革發展繪出了“施工圖”。隨著採暖期漸近,今年供需情況如何?是否能夠滿足民生用氣需求?

供需處於“緊平衡”狀態

去年冬季,我國北方部分地區一度出現天然氣供應緊張局面,在各有關地區、部門和主要油氣企業通力合作下“有驚無險”地過了冬。今年供需形勢如何?

國家發展改革委價格監測中心高級經濟師劉滿平博士預計,今年天然氣需求量大概在2700億立方米。按照去年國產氣量增速計算,今年供應量大概在2650億立方米,供需仍處於“緊平衡”狀態。

“今年冬天如果寒冷時間過長,不排除部分地區特別是用氣量比較大的地區出現短時供應緊張情況,但規模和持續時間應該會比去年大大緩解。”劉滿平表示,從中央到地方都高度重視天然氣供應問題,正在大力推進產供儲銷體系建設,況且今年的預案更加充分,應對用氣緊張方面的措施將更及時。

在北京世創能源咨詢有限公司董事長楊建紅看來,今年天然氣消費增量將大致接近去年,在350億立方米左右。盡管緊張,但我國獲取資源的能力已經大大增強。

中債資信天然氣行業研究團隊認為,今年較去年提前一個月進入保供季,且前期“三桶油”都在擴大LNG進口的現貨採購,為冬季天然氣消費旺季提前做准備。從消費區域來看,京津冀地區、山東地區是“煤改氣”增量最明顯的區域,缺口最大。

加快建設產供儲銷體系

近年來,我國天然氣市場進入快速發展期,消費能力和供給能力大幅提高。對此,楊建紅表示,多重因素推動天然氣消費持續增長。首先,天然氣與經濟發展關聯度越來越高,經濟向好成為天然氣消費增長的基礎﹔其次,為打贏藍天保衛戰,大氣污染防治力度會持續加大,“煤改氣”等措施的實施速度不斷加快。同時,國家支持天然氣發展的政策更加明朗化,近日出台的《意見》規格之高、措施之明確、責任之落實前所未有。此外,從國際市場來看,世界天然氣供應寬鬆,油氣價格相對處於低位。

“從以上因素來看,我國天然氣發展具有巨大潛力和廣闊空間。”楊建紅認為,“十三五”期間我國天然氣市場仍將保持快速增長趨勢,但增速將逐步放緩。

全球市場供應寬鬆,為何國內會出現緊張局面?楊建紅表示,地下儲氣庫調峰能力不足是主要瓶頸。從供需來看,資源供應增量沒有市場需求增長速度快,特別是國產氣的增量難以滿足市場需求。

資料顯示,目前全國儲氣能力僅為消費量的5%至6%,遠未達到世界上15%以上的平均水平。天然氣干線管道裡程僅相當於美國的1/7,卻承擔了相當於美國1/3的天然氣消費規模,在用氣高峰期管網系統相對脆弱。

劉滿平表示,正如《意見》所指出的,當前我國天然氣產業發展的深層次矛盾,主要是天然氣產供儲銷體系還不完備,具體表現在9個方面,包括國內產量增速低於消費增速,進口多元化有待加強,消費結構不盡合理,基礎設施存在短板,儲氣能力嚴重不足,互聯互通程度不夠,市場化價格機制未充分形成,應急保障機制不完善,設施建設運營存在安全風險等。

劉滿平表示,要想解決問題,單純依靠某項政策或某個環節的改革是不行的,必須在整個天然氣產業鏈上發力,實行全面改革。此次發布的《意見》通過“定目標、建機制、促改革、分責任、抓落實”,對天然氣當前及未來長期發展將產生非常重要和積極的影響,有利於破解天然氣產業發展的深層次矛盾。

目前,在基礎設施建設方面,今年初國家發展改革委印發通知,明確了中貴聯絡線增輸、陝京四線增輸、廣西LNG接收站與中緬管道連通、廣東區域LNG接收站與西二線連通等11項重點工程,涉及20個省份。全部按期投產后,今年可基本形成向京津冀地區新增供氣能力每日6000萬立方米,其中“南氣北送”新增能力約每日3000萬立方米。

今年5月份,理順居民用氣門站價格方案已經出台。專家表示,價格是平衡供需關系的重要杠杆,天然氣價格從門站環節並軌后,有效緩解了上游供氣企業的經營壓力,可以促使企業更多地擴大氣源。同時,居民用氣價格變動以后,也會抑制部分不必要的浪費。

“煤改氣”要“以氣定改”

2017年我國開始啟動北方地區冬季清潔取暖試點工作。去年採暖季,12個試點城市PM2.5平均濃度同比下降33%,比“2+26”通道城市平均多下降5個百分點,重污染天數同比減少57%,比“2+26”通道城市平均多減少4個百分點。

“煤改氣”是清潔取暖的重要方式,但專家指出,清潔取暖並不等於“煤改氣”或“煤改電”,而是要堅持從實際出發,宜電則電、宜氣則氣、宜煤則煤、宜熱則熱。

《意見》強調,“煤改氣”要“以氣定改”,突出重點。合同全覆蓋將作為有序實施“煤改氣”的重要保障措施,新增天然氣量要優先用於城鎮居民生活用氣和大氣污染嚴重地區的冬季取暖散煤替代。氣源保障的重點是京津冀及周邊和汾渭平原。

中債資信天然氣行業研究團隊告訴記者,“煤改氣”從2013年開始推進,由於2017年是“大氣十條”的第一階段考核年,因此“煤改氣”明顯加速,天然氣消費量增速明顯提升。

楊建紅分析說,“煤改氣”分成居民用氣、採暖用氣和工業“煤改氣”三塊,其增量大概佔2017年總增量的1/3以上。2017年,“煤改氣”增量主要體現在工業領域,居民“煤改氣”主要是加大了採暖季用氣的負荷,對整個增量的貢獻其實並不太大。

“‘煤改氣’要在落實氣源的情況下按規劃有序推進,去年有的地方是先把工程弄起來再去找氣源,人為加大了供需矛盾。今年要求‘以氣定改’,氣源不到位的地方不能強制推進,‘煤改氣’的用氣增速相對會放緩。”劉滿平說。

楊建紅表示,天然氣全年運行呈現U字形特征,供暖季用量大,非供暖季用氣量小。“目前天然氣產供儲銷系統越來越復雜,臨時抱佛腳是抱不動的。為了避免發生去年的情況,應對工業領域不會因限供或停供產生大問題的可中斷供應,提前控制甚至停供。”

在用氣高峰期,民生用氣需求約佔全部需求的40%。劉滿平認為,保居民供應絕對沒有問題,但對於整個市場的供應來說,肯定會出現用氣偏緊局面。在居民用氣高峰期,將堅決執行“壓非保民”措施,壓減氣量全部用於保障民生需要。(記者 熊 麗)

(責編:王紹紹、賀迎春)