廣州海關破獲涉案7億成品油走私大案

2019年01月11日08:10  來源:經濟參考報
 
原標題:廣州海關破獲涉案7億成品油走私大案

1月8日凌晨,在海關總署緝私局的統一指揮和廣東分署緝私局的統籌協調下,廣州海關聯合廣東省海警總隊及福州、深圳、拱北、汕頭、黃埔等海關,在福建、廣東多地開展代號為“奮進01”的專項查緝行動,一舉打掉5個活躍於珠三角水域的成品油走私團伙,抓獲犯罪嫌疑人46名,初步查証涉嫌走私成品油約20萬噸,貨值約人民幣7億元,現場查扣走私成品油一批、涉案船舶6艘,查封儲存涉案成品油的油庫4個。

據初步查明,2016年以來,一個以蔡某為首的走私成品油團伙組織策劃,與台灣供油團伙及廣東多個走私團伙勾結,採用繞越設關地的方式,將在台灣、新加坡等地訂購的大量成品油,偷運至珠海、中山、東莞、汕頭等珠三角及粵東地區儲存、銷售。該走私團伙組織嚴密,反偵查意識極強,為逃避查緝,將母船停泊在公海上,走私成品油經兩次過駁上岸。

查緝行動中,海關緝私部門與廣東省海警總隊在公海、珠江口內河水域及陸上緊密聯動,共出動127個行動小組,出動警力537名、車輛89台,艦艇6艘,實現了對走私犯罪活動的全鏈條打擊。

該案是2019年新年伊始,海關緝私部門與海警部門聯合破獲的首宗成品油走私大案。目前,案件正在進一步偵辦中。(關悅)

(責編:王紹紹、賀迎春)