固體廢料可用作火電站混合燃料

2019年02月12日08:06  來源:科技日報
 
原標題:固體廢料可用作火電站混合燃料

俄羅斯托木斯克理工大學的研究人員開發出一種固體日常廢料回收新方法。該方法是將固體廢料作為火電站混合燃料燃燒來利用,具有一定的經濟效益,屬於生態清潔技術。相關研究結果發表在《清潔產品學刊》(Journal of Cleaner Production)上。

俄羅斯境內每年產生超過500萬噸固體市政廢料,對這些廢料的重復使用、再加工等技術方法還不夠完善。托木斯克理工大學副教授德米特裡·格盧什科夫認為,把固體廢料加入火電站混合燃料中,不僅能夠減少廢填埋料的總量,還可減少發電需要的煤炭消耗量。

格盧什科夫說,在污染氣體排放方面,帶有固體日常廢料的燃燒不比沒有添加這種成分的物質差,氧化氮含量和氧化硫含量的排放要低得多。研究人員認為,這有助於開發生態清潔且經濟上有利的固體廢料回收新方法。(記者董映璧)

(責編:王紹紹、賀迎春)