鋼鐵企業兼並重組是大勢所趨

2019年07月03日08:26  來源:中國經濟網
 

  □ 從全球並購重組周期、鋼鐵產業內在規律和企業發展需求角度看,推進我國鋼鐵企業兼並重組是大勢所趨。

  □ 值得注意的是,鋼鐵企業重組依然存在“規模情結”“重重組、輕整合”等問題。因此,鋼企重組須做好“整合、協同、創新”,充分發揮重組后各類資源的有效配置作用。

  □ 鋼鐵企業重組應從單一化的擴大規模變成“擴大規模+提高質量”,從一般性的兼並重組變成“兼並重組+整合提升”。

  我國鋼鐵企業數量眾多,但集中度一直處於較低水平,嚴重制約了我國鋼鐵行業的高質量發展。近年來,國內大型鋼鐵企業紛紛並購重組,行業集中度有所回升,但仍然與行業有序發展和產業政策的要求有較大差距。從全球並購重組周期、鋼鐵產業內在規律和企業發展需求角度看,推進我國鋼鐵企業兼並重組是大勢所趨。

  近日,中國寶武重組馬鋼成為鋼鐵行業的一件大事。通過本次收購,中國寶武將通過馬鋼集團間接控制馬鋼股份45.54%的股份,並成為馬鋼股份間接控股股東,馬鋼股份的實際控制人也將由安徽省國資委變為國務院國資委。可以說,此次重組對於引領我國鋼鐵行業發展、建成世界最具競爭力的鋼鐵企業具有重大意義。

  首先,有利於促進行業有序發展。重組后,中國寶武將進一步提高長江流域市場掌控力,塑造有序的區域市場秩序,有利於引領全行業有序發展。其次,有利於促進專業化發展。兩家重組對於協調相關鋼鐵產品的市場策略、產線分工和專業化生產作用巨大。再次,有利於集中力量創新發展。通過研發、人才資源整合,中國寶武將進一步提升創新能力,將顯著增強我國鋼鐵產業創新發展動力。最后,也有利於提升國際競爭力。中國寶武重組馬鋼后,粗鋼總產量達9345萬噸,已經十分接近世界第一安賽樂米塔爾的9642萬噸。顯然,此舉將加快實現中國寶武建成全球鋼鐵業引領者的願景,促進形成鋼鐵行業世界級技術創新、產業投資和資本運營平台。

  中國寶武重組馬鋼,凸顯了鋼鐵企業並購重組的必要性。從國家層面看,產業政策明確要求要提高產業集中度,組建一批具有全球競爭力的世界級鋼鐵企業集團。從行業層面看,鋼鐵企業數量多、經營分散的市場格局是價格戰、同質化等無序競爭的根源。所以,要想重構市場競爭格局,亟需加快推動兼並重組。從企業層面看,兼並重組是優化資源配置、做強企業的重要途徑,也是企業發展到一定階段繼續提高競爭力的重要手段。從競爭角度看,兼並重組可加快優秀企業成長,重構市場競爭格局。

  對比之前幾輪重組潮,本輪重組的外部形勢、內在動力、戰略要求和實施條件均有本質不同。因此,應以“高質量”思維推進新時代鋼鐵企業兼並重組,提升中國鋼鐵產業國際競爭力。

  值得注意的是,鋼鐵企業重組依然存在“規模情結”“重重組、輕整合”等問題。因此,鋼鐵企業重組應在規模擴張的基礎上,尊重鋼鐵產業發展規律,從單一化的擴大規模變成“擴大規模+提高質量”,從一般性的兼並重組變成“兼並重組+整合提升”。鋼企重組須做好“整合、協同、創新”,充分發揮重組后各類資源的有效配置作用。更重要的是,改革體制機制,優化商業模式,創新管理方式,激勵干部員工的主觀能動性,這對於是否能夠實現高質量重組意義重大。

  具體到操作層面,一要強化內部資源協同。以中國寶武和馬鋼重組為例,二者在內部資源整合方面的協同優化空間巨大,在資產整合、融資渠道、原料採購、礦產資源等眾多領域都有協作空間。通過內部各類資源整合,一方面加強採購、生產、研發、銷售各環節協同,拓寬各類業務渠道,提高市場競爭力。另一方面也可以選擇最優組合方案,避免不必要的重疊性業務,降低運行成本。

  二要拓展外部資源整合。重組后的整合非常關鍵,外部資源往往是容易被忽視的。比如,外部的政策資源、市場和客戶資源、金融資源、信息資源等。

  三要統籌國際發展布局。比如中國寶武和馬鋼都建有遍及海外的採購和營銷網絡、服務體系,重組后,應在國際化服務體系、服務能力等方面挖掘協同潛力,全面提升國際影響力和競爭力,合理規劃全球鋼鐵布局。

  四要實現體制機制創新。體制機制創新是決定新時代鋼鐵企業兼並重組成敗的關鍵,遠勝過產品、技術、產線等優化組合的重要性。因而,必須通過完善體制機制,推進國企重組后及時開展實質性整合,提高重組效率、釋放積極示范效應。

  五要打造全球最具競爭力的鋼鐵旗艦企業。當前,中國鋼產量佔全球一半,全球鋼產量前50名鋼鐵企業中,中國鋼鐵企業多達28家,產業影響力巨大。中國寶武重組馬鋼后,生產規模已超過整個美國的鋼鐵生產規模,這對打造具有競爭力的世界鋼鐵旗艦企業,引領我國由鋼鐵大國發展成為鋼鐵強國具有重要意義。(李新)

(責編:杜燕飛、王靜)