大慶油田上半年國內外油氣產量當量2159.15萬噸

2019年07月16日11:14  來源:人民網
 

人民網大慶7月16日電(記者王靜 實習生梁紫翎)7月15日,記者從大慶油田上半年生產經營會上了解到,大慶油田交出喜人年中“成績單”:上半年實現國內外油氣產量當量2159.15萬噸,其中,國內原油產量1547.52萬噸、海外權益產量427.68萬噸、天然氣產量23.09億立方米,均超額完成運行計劃,實現了時間過半完成任務過半。

數據令人振奮,發展勢頭積極穩健。按照《大慶油田振興發展綱要》規劃部署,2019年是振興發展固本強基階段的最后一年,著力夯實基礎、練好內功,大慶油田正努力為“當好標杆旗幟,建設百年油田”創造有利的基礎和條件。

固資源之本、強發展之基。今年上半年,大慶油田加大勘探開發力度,在資源勘探領域大打“進攻戰”,獲得多項成果:常規油一體化精細勘探持續獲得高產,奠定了效益增儲上產基石;致密油打破勘探開發界限,推廣效益建產模式,加快了規模增儲建產步伐;新區新領域風險勘探取得重大突破,形成新的戰略接替。其中隆平1井壓后獲日產11.5萬立方米工業氣流,實現基岩風化殼產量突破,中央古隆起帶展現千億方儲量規模,有望成為深層氣勘探的重要接替領域。截至目前,石油探明、控制、預測儲量和天然氣預測儲量均超計劃運行,為實現全年儲量目標贏得了主動。

固開發之本、強效益之基。作為資源型國企,大慶油田面臨著含水上升、開採對象變差、控制產量遞減難度增大等多種矛盾挑戰,為此,大慶油田開發系統超前組織原油生產保障25項工作,積極推進原油生產形勢分析會22項部署,實現油氣生產實現超線運行,創出近年來最好水平。立足精細,自然遞減率、綜合遞減率均低於計劃運行,未措施老井超產8.84萬噸。搶前抓早,措施井、新井數量較往年均大幅增長。深化對標,三次採油區塊保持良好開發態勢,實現超產7.22萬噸。優化運行,天然氣產量、銷量實現“雙超”。過程受控,召開產量分析會18次,堅持噸油必爭、斤兩必抓,堅持“壓茬推進”和“滾動督導”,超產不收力、挖潛不鬆懈,做到油田內部16家採油單位全部超產的良好局面。

固質量之本、強素質之基。大慶油田堅持眼睛向內、苦練內功,大力實施降低油氣完全成本三年行動計劃,積極推進系統挖潛、科技挖潛、全員挖潛。上市業務,產量和效益並重,加大可控成本費用壓縮力度,油氣單位操作成本、完全成本均控制在預算指標之內。未上市業務,大力推進開源增收和降本節支,其中,中油電能、化工有限公司、裝備制造集團等12家單位實現盈利。同時,大慶油田在強化崗位責任制落實、加強管理創新、推進業務流程優化、管理體系融合等方面,進行了許多有益探索。促進現代管理與優良傳統的有機融合,制定下發《關於新時代弘揚優良傳統加強崗位責任制檢查的實施方案》,專門召開啟動會,進行工作安排部署,推動崗位責任制落實、全面提升油田管理水平。

固業務之本、強競爭之基。對內,大慶油田企業改革邁出關鍵步伐。所屬單位機構改革、“油公司”模式試點、擴大經營自主權試點等重點領域改革扎實穩步推進。特別是,辦社會職能剝離移交涉及的8項業務,均已進入深入落實、具體操作、務實推進階段。對外,大慶油田持續推進“走出去”戰略。國際市場空間穩步拓展,其中,伊拉克東巴格達新簽鑽井一體化服務、老井及管線EPCC施工等系列合同;沙特市場分別與貝克休斯公司、哈裡伯頓公司簽訂鑽井合同;魯邁拉市場新簽19批次鑽井大包服務合同。國內市場份額持續增長,尤其是,西南油氣田頁岩氣領域快速發展,簽約長寧頁岩氣平台井施工、水平井旋轉導向、雙魚石區塊試採地面工程、浙江油田淺層頁岩氣地面工程等系列合同。上半年,實現外部市場收入78.16億元,同比增長6.6%。

目前,大慶油田高標准高質量開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。組織好專題研討交流,上好專題黨課,開展好調查研究,抓好問題檢視,並認真進行整改落實,切實體現大慶的標准和作風。大慶油田堅持強“根”筑“魂”,持續加強企業黨的建設。以高質量黨建推進高質量發展。全面推進《大慶油田基層黨建工作質量提升三年行動計劃》,把支部建在項目上,完善推廣南I-1黨建協作區等模式,促進黨建與生產經營工作深度融合。持續深化大慶精神大慶傳統再學習再教育再實踐,激勵各級黨員干部擔當作為,進一步凝聚起推動振興發展的強大合力。(通訊員 王繼紅  供稿

(責編:王靜、初梓瑞)