“一帶一路”沿線國家應急管理政策法規標准研討會即將舉辦

2019年10月09日09:48  來源:人民網-能源頻道
 

人民網北京10月9日電 (記者 杜燕飛)記者9日從應急管理部獲悉,“一帶一路”沿線國家應急管理政策法規標准研討會將於10月17日至18日在北京舉辦,主題為“加強應急管理法治建設,促進‘一帶一路’沿線國家安全發展”,旨在加強“一帶一路”沿線國家應急管理政策法規標准經驗交流與合作,助力“一帶一路”沿線國家安全發展。

本次研討會由開幕式、主旨演講和專題演講組成。專題演講重點關注三個方面,“自然災害防治法律與政策”專題將圍繞自然災害防治法律體系、自然災害防治政策研究與應急機制、突發事件應對與管理法治化等議題研討交流﹔“安全生產依法治理”專題將圍繞重點行業領域安全生產法律法規與技術標准、安全生產執法能力建設、生產安全事故應急處置與調查處理等議題研討交流﹔“‘走出去’機構及企業安全風險防控機制”將圍繞境外中資企業安全生產風險防控機制、保險與法律服務機構在境外中資企業安全風險防控中的作用、國際應急救助的合規性操作等議題研討交流。

本次研討會將同時舉辦相關主題論文征集活動,邀請有關專家就相關國家的風險情況、赴外人員的安全意識、應急救援知識等內容開展專題講座,並集中展示“一帶一路”沿線國家應急管理法規政策成果、應急救援行動紀實圖片等。

屆時,“一帶一路”沿線國家相關政府部門領導及有關負責人,國外相關行業機構高級官員或代表﹔應急管理部相關司局負責人,部分地方應急管理部門負責人﹔部分“走出去”企業和相關機構負責人、相關行業協會負責人﹔部分高校、科研機構專家學者等將參與研討交流活動。

(責編:杜燕飛、王靜)