呼圖壁儲氣庫累計輸氣超78億立方米 

2020年03月30日09:14  來源:新華網
 

新華社烏魯木齊3月29日電(記者杜剛、孫少雄)記者29日從中國石油新疆油田公司獲悉,目前全國最大的天然氣儲氣庫——呼圖壁儲氣庫自2013年投運以來累計外輸天然氣逾78億立方米,在保供和調峰方面發揮了重要作用,保障了西氣東輸二線安全平穩運行和新疆北部城市用氣需求。

呼圖壁儲氣庫是全國首個百億立方米儲氣庫,也是中亞天然氣管道入境后首座儲氣庫。今年冬季,呼圖壁儲氣庫新增採氣能力300萬立方米/天,最高日採氣量超2400萬立方米,共採氣14.86億立方米,同比多採氣6800萬立方米,對保障西氣東輸穩定供氣及新疆北部城市天然氣平穩供應發揮了重要作用。

作為地下儲氣庫,呼圖壁儲氣庫具有儲藏量大、調節工作氣量大、安全性高和成本低等優勢,具備季節調峰和應急儲備雙重功能。

目前,呼圖壁儲氣庫累計注入天然氣逾113億立方米,並將於4月開始新一輪注氣工作,保障下游天然氣供應。

(責編:杜燕飛、王靜)