人民網
人民網>>人民網能源頻道

經濟基本面改善疊加行業估值優勢

“煤飛色舞”再現 順周期行情有望延續

2020年11月24日08:13 | 來源:經濟參考報
小字號

  行業指數階段性表現

  數據來源:Wind(基准日期為2020年11月23日)

  近一段時間,煤炭、有色鋼鐵等順周期行業表現突出,引發市場關注。業內人士指出,行業估值優勢以及經濟復蘇過程中業績的改善,是支撐順周期行情的主要因素。往前看,伴隨經濟復蘇進程,這類行業仍將持續受益。但從中長期來看,新興產業業績更佔優的趨勢還遠未結束。

  資源股助推滬指重返3400點

  11月23日,A股單邊上行,滬指時隔近三個月重回3400點。上証指數收盤上漲1.09%,報3414.49點﹔深証成指漲0.74%,報13955.28點,盤中站上14000點﹔創業板指漲0.72%,報2686.36點,盤中站上2700點。兩市成交額接近萬億元,北向資金合計淨買入超100億元。行業板塊方面,資源股全面爆發,有色金屬、煤炭行業多隻個股漲停。

  Wind統計數據顯示,按照申萬二級行業分類(下同),截至11月23日的10個交易日中,採掘、有色金屬、鋼鐵、化工和銀行指數分別上漲了9.31%、7.82%、6.22%、5.23%和4.76%,位居所有行業漲幅前五。相比之下,前期積累了較大漲幅或估值較高的行業,包括電子、計算機和生物醫藥,則分別累計下跌了6.15%、4.86%和4.69%,位居行業跌幅前列。整個市場的風格表現出較為顯著地偏向於順周期板塊。

  業內人士指出,需求的增長疊加估值優勢,是近期周期類行業表現強勢的主要原因。川財証券研究所所長、首席經濟學家陳靂對《經濟參考報》記者表示,類似煤炭、鋼鐵等低估值、順周期板塊,業績優良同時今年以來漲幅較小,近期大宗商品價格普遍出現上漲,對利潤形成提振作用。同時臨近年底,資金風險偏好降低,低估值板塊有望受益。以煤炭為例,這類低估值板塊今年以來漲幅較小,同時三季度以來業績明顯改善,近期受供暖補庫存影響,整體需求量較大。

  Wind統計數據顯示,從估值水平來看,目前上証A股和深証A股的市盈率分別為17.10倍和47.37倍(整體法計算),而周期類行業中,煤炭行業市盈率為11.85倍,石油化工行業市盈率為16.19倍,鋼鐵行業為14.77倍,運輸設備行業為18.19倍,航運行業為14.29倍,整體估值水平相對較低。相比之下,半導體市盈率達到104.61倍,通信設備則達到了210.77倍。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍則對記者表示,臨近年底,一些投資者開始布局2021年市場行情,業績優良的藍籌股無疑是資金配置的重點。今年前10個月市場主要關注的是消費板塊,四季度一些其他的低估值板塊、周期性板塊也受到資金關注,出現了較好的表現。一些偏好低估值的投資者可能會配置低估值板塊,博弈反彈機會,偏好長期業績增長和品牌價值的投資者將選擇消費股來進行配置,這都將會推高市場的重心實現突破。

  業績改善主導行業輪動

  除了估值因素外,二季度以來中國經濟的持續復蘇以及在此基礎上行業業績的改善,是推動近期順周期行業走強的重要因素。國家統計局數據顯示,10月國民經濟運行延續穩定恢復態勢,全國規模以上工業增加值同比增長6.9%,全國服務業生產指數同比增長7.4%,社會消費品零售總額達38576億元,同比增長4.3%﹔1至10月,全國固定資產投資(不含農戶)同比增長1.8%,比1至9月加快1.0個百分點。

  中金公司研究指出,業績增長主導A股行業輪動。今年以來,高營收增長和高淨利潤增長的個股大幅跑贏市場,對應到行業維度,新經濟板塊在一季度和二季度的業績增速大幅領先於老經濟板塊,也使得新經濟板塊的個股表現優異,但在三季度老經濟板塊的單季利潤增速出現反超,石油石化、汽車、港口航運等行業業績增長靠前,這也是周期股近期表現強勢的主要原因之一。往后看,新經濟消化估值壓力后仍有配置價值,而老經濟板塊則在經濟復蘇進程中繼續受益。

  Wind統計數據顯示,在煤炭行業,受益於煤價修復,行業上市公司第三季度實現淨利潤261億元,環比增長16.9%﹔在鋼鐵行業,受到毛利改善以及產銷規模擴張的影響,15家普鋼企業三季度實現歸母淨利潤同比增長60%,環比增長29%﹔在化工行業,受到下游需求復蘇的提振,全行業三季度收入環比增長4.06%,歸母淨利潤環比增長54.56%﹔在有色行業,第三季度行業上市公司整體歸母淨利為137.22億元,同比增長45.08%,環比增長43.62%。陳靂指出,總體來看,鋼鐵、有色、煤炭今年的盈利狀況還是非常不錯的,四季度行情應該有一定的持續性。

  天風証券同樣指出,從今年第三季度開始,創業板業績優勢不再,市場風格從7月開始更加偏向以傳統經濟為代表的滬深300,向前看,滬深300到明年一季度可能出現明顯的階段性佔優,這是支撐順周期風格還能繼續領先一個季度左右時間的重要因素。但從中長期看,新興產業業績更佔優的趨勢還遠未結束。

(責編:趙安妮(實習生)、李棟)

分享讓更多人看到