人民網
人民網>>人民網能源頻道

環境部:“十四五”生態環保規劃初稿已形成

孫秀艷
2020年12月30日08:18 | 來源:人民日報中央廚房-藍藍天工作室
小字號

111.png

“十四五”規劃和二〇三五年遠景目標建議對生態環境保護要求非常明確,既有2035年遠景目標,也有“十四五”生態環境保護目標,明確了指導方針和總體要求,提出了四個方面的重點任務,還有一系列的制度保障。“十四五”生態環境保護規劃編制的推進情況如何?在生態環境部12月29日舉行的月度例行新聞發布會上,生態環境部綜合司司長徐必久介紹了相關信息。

444.jpg

上圖:吉林省吉林市豐滿水電站的霧凇美景。2012年,豐滿水電站全面治理(重建)工程項目正式啟動,保護霧凇自然景觀和下游水生生態環境,成為工程建設的重要理念。今年9月25日,豐滿重建工程最后一台機組6號機組投產發電。(祝大偉、黃晶攝影報道) 

徐必久表示,生態環境部從2019年2月份就啟動了“十四五”生態環境保護規劃編制工作,堅持開門編規劃,廣泛征求行業、地方、部門、專家的意見,多次召開部黨組會、部常務會進行研究。

“在規劃編制過程中,充分考慮目標任務、重大工程、保障措施的有機銜接和配套,現已形成規劃初稿,編制進度總體達到預期。”徐必久表示,針對“十四五”生態環境保護規劃編制,總體考慮主要有以下幾個方面。

一是深入貫徹習近平生態文明思想,這是規劃的指導思想,也是規劃的根本遵循。

二是深入貫徹黨的十九屆五中全會精神,落實“十四五”規劃和二〇三五年遠景目標建議對“十四五”生態環境保護的要求。

三是對標2035年美麗中國基本建成的目標。“十四五”規劃和二〇三五年遠景目標建議明確提出,到2035年要廣泛形成綠色生產生活方式,碳排放達峰后穩中有降,生態環境根本好轉,美麗中國建設目標基本實現,同時提出“十四五”實現生態文明建設新進步的目標要求。必須對標對表,倒排“十四五”“十五五”“十六五”3個五年工作。

四是立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展,推進生態環境高水平保護,實現生態環境高效能治理。

五是全面覆蓋生態環境保護各領域各要素,體現到綠色發展、生態環境質量改善、生態環境治理體系和治理能力現代化三個最重要的方面。堅持綠色發展引領,以生態環境高水平保護促進高質量發展,堅持生態優先、綠色發展,充分發揮生態環境保護對經濟社會發展的優化調整作用,促進經濟社會發展全面深化轉型。

抓住降碳這個總抓手,推動2030年前實現碳排放達峰,抓緊制定2030年前碳排放達峰行動方案,支持有條件的地方率先達峰,鼓勵一些重點行業率先達峰,加快建立全國碳市場,同時也鼓勵地方開展試點示范。堅持以改善生態環境質量為核心,推動生態環境源頭治理、系統治理、整體治理。

在生態環境質量改善方面,堅持質量目標倒逼總量減排、源頭減排、結構減排,推動產業結構、能源結構、交通運輸結構、農業結構加快優化調整﹔在生態保護修復方面,強化生態保護監管,實施重要生態系統保護和修復重大工程,從生態系統整體性和流域系統性方面,強化山水林田湖草各種生態要素的協同保護與治理。

六是堅持精准治污、科學治污、依法治污,深入打好污染防治攻堅戰。順應污染防治攻堅戰由“堅決打好”向“深入打好”的重大轉變,要保持攻堅力度,延伸攻堅深度,拓展攻堅廣度,抓緊研究提出深入打好污染防治攻堅戰的頂層設計,推動出台相關指導意見,更加突出精准、科學、依法治污,解決群眾身邊突出生態環境問題。

七是堅持深化改革創新,完善生態環境治理體系。完善生態文明領域統籌協調機制,加強組織領導,強化激勵約束政策供給。建立地上地下、陸海統籌的生態環境治理制度,不斷優化生態環境管理體制機制,同時夯實各方面的能力。

徐必久說,最近生態環境部黨組書記孫金龍、部長黃潤秋及其他部領導赴各地調研,召開六個片區調研座談會,聽取地方對規劃編制的意見,規劃編制部門正在根據意見進行集中研究和修改。近期,生態環境部黨組將專題研究“十四五”生態環境保護規劃,並在明年1月份召開的全國生態環境保護工作會議上聽取意見。

“明年全國兩會審議通過國家‘十四五’規劃綱要后,我們將根據規劃綱要進一步修改完善生態環保‘十四五’規劃,按照既定的時間節點,倒排工期,抓緊推進,力爭盡早上報。規劃印發實施后,將抓好目標任務分解和貫徹落實。”徐必久說。

(人民日報中央廚房·藍藍天工作室   孫秀艷)

(責編:趙安妮(實習生)、李棟)

分享讓更多人看到