人民网>>能源

煤炭行业破冰之旅 兼并重组是关键

丁 鑫

2014年10月30日08:29    来源:证券日报    手机看新闻
原标题:煤炭行业破冰之旅 兼并重组是关键

  ■本报记者 丁 鑫

  在近日出台的《关于调控煤炭总量优化产业布局的指导意见》(以下简称《意见》)中提出,鼓励各地结合实际探索建立资源枯竭煤矿平稳退出机制,逐步完善相关政策措施。支持企业加快分离办社会职能,切实减轻企业负担,推进企业转型发展。鼓励跨地区、跨所有制的煤炭企业兼并重组,简化重组工作相关审批手续,提高重组效率,推动煤炭生产要素在全国范围内的优化配置。

  业内人士认为,《意见》将使煤炭行业的兼并重组进入到一个新的阶段。上市公司兼并重组的活跃度越强,整个市场的活跃度也会随之增强。

  招商证券相关行业分析师在接受《证券日报》记者采访时表示,《意见》的出台将会使煤炭行业的兼并重组步伐加快,并且将进一步推动整个煤炭行业的集中度,优化行业内部结构,相关企业受此影响加快其发展的步伐。

  齐鲁商品交易中心分析师刘腾展在接受《证券日报》记者采访时表示,就目前的情况来看,短期内煤炭行业的情况难有较大的改观。

  刘腾展称,根据《意见》所提出的要求,兼并重组进入新阶段后将大大提高煤企的竞争力和综合抗风险能力,随着煤炭产能的不断集中,区域优势更加明显,产品的议价能力将明显增强,进而提升了煤企的信用水平,这将大大有利于煤企在资本市场中的资本运作,利用资本市场进行风险管理,摆脱价格下跌带来的经营风险。此外,煤炭行业的兼并重组加速还将集中业内资源,提高资源利用效率,同时有利于避免无序竞争,进而通过兼并重组缓解当前的困局,淘汰落后产能。

  招商证券分析师称,兼并重组的加速将给整个煤炭行业带来深远的影响,这也是煤炭行业脱困的一个重要途径。

(责编:闫璐、杜燕飞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖