人民网>>能源

三峡电站全年发电988亿千瓦时 创世界纪录

刘楠

2015年01月04日11:22    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:三峡电站全年发电988亿千瓦时 创世界纪录

  央广网财经1月3日(记者刘楠)新年伊始,三峡工地传来喜讯:截止到2014年12月31日24时,三峡电站全年发电988亿千瓦时,创单座水电站年发电量新的世界最高纪录。

  三峡电站总装机容量2250万千瓦,位居世界第一。2012年7月,三峡电站机组全部投产,成为世界最大的水电站和清洁能源生产基地。随着设备的全部投运,三峡电站巨大的发电能力充分发挥,继2012年全年发电981.07亿千瓦时、创历史新高后,今年,三峡电站累计发电988亿千瓦时,成为全世界年发电量最多的水电站。

  三峡集团通过科学运行三峡工程,全面统筹长江流域水电开发建设和调度,在保证防洪、航运、抗旱、补水效益的同时,为国民经济发展提供了强大的能源支持,也为国家节能减排作出了突出贡献。

  据统计,三峡电站全年发出的988亿千瓦时电能,相当于减少4900多万吨原煤消耗,减少近一亿吨二氧化碳排放。如果每千瓦时电能对GDP的贡献按10元计算,三峡电站全年发出的清洁电能,相当于为国家创造了近一万亿元财富。

 

(责编:闫璐、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖