人民网>>能源

普华永道:2015年沪深将有200家企业上市

彭琳

2015年01月06日09:47    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:普华永道:2015年沪深将有200家企业上市

  南方日报讯 (记者/彭琳)1月5日,普华永道发布首次IPO融资2014年回顾及2015年前瞻报告。报告显示,2014年IPO市场有所放缓,沪深股市IPO共计125宗,融资总额786亿元人民币,其中消费品服务企业占比最大。普华永道预计,随着中国资本市场改革的深化,未来一年中国IPO市场节奏将会加快,全年将有200家企业在沪深上市,集资规模在1300亿元人民币左右。

  回顾2014年沪深股市125宗IPO,上海主板IPO共计43宗,融资金额达342亿元人民币,以消费品和服务及工业行业企业为主,占比达70%,其次是信息科技、电讯、能源及矿产;深圳中小企业板IPO共计31宗,融资金额222亿元人民币,消费品和服务以及工业行业企业占比达91%;深圳创业板IPO共计51宗,融资金额222亿元人民币,信息科技及电信行业占47%。数据显示,2014年的沪深股市的平均融资金额为6亿元人民币。

  对于外界普遍关注的注册制,普华永道中国审计部合伙人孙进认为,根据近期有关方面信息,注册制最快可在今年下半年推出。在稳定市场预期的基础上,其将保持每月新股均衡发行,市场容量也会逐步上升。注册制是目前成熟股票市场普遍采用的发行制度,这种制度的市场化程度最高。

  普华永道香港资本市场服务组联席主管合伙人陈朝光表示,沪港通的推出进一步加快了香港和内地资本市场的融合,去年12月是香港IPO市场的“黄金窗口”,在中广核、万达商业地产、北汽三大重量级IPO的推动下,香港IPO融资额大幅升高,稳居全球IPO募资榜第二位。预计在整个政策环境利好的推动下,会有越来越多内地企业来港上市。

(责编:闫璐、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖