人民网>>能源

原油深陷“熊市” 盘中一度跌破47美元

2015年01月08日13:48    来源:今日早报    手机看新闻
原标题:原油深陷“熊市” 盘中一度跌破47美元

  原油深陷“熊市” 盘中一度跌破47美元

  不少机构因此上调对中国经济今年增速预期,有望实现7%左右

  国际油价6日继续大幅下跌。纽约商品交易所2月交货的轻质原油期货价格大跌4.22%,收于每桶47.93美元。7日,国际原油盘中最低探到46.83美元,截至昨晚22:50分,原油反弹逾1.70%。面对原油的跌势,产油国非但坐视不理,反而任性“补刀”,释放增产增供的信号。这很可能令原油市场陷入“恶性竞争”的境地。分析人士指出,低油价或将成为未来的新常态,这对包括中国在内的多数原油消费国经济有利。

  产油国任性“补刀”

  原油深陷“熊市”

  刚刚过去的2014年,纽约原油价格累计跌幅达46%,布伦特油价累计跌幅达到48%,均创出6年来最大年度跌幅。

  纵然如此,主要产油国仍不为所动。进入2015年来,中东、俄罗斯、北美这三大产油地不约而同地主动释放“增供”的信号。业界戏称,这是产油国对低迷市场的任性“补刀”。

  中东主要产油国伊拉克5日表示,计划本月将原油出口量扩大到日均330万桶;还计划到2017年原油产量提升至近950万桶。

  俄罗斯能源部最新公布的数据显示,2014年俄罗斯原油产量创下1980年以来的历史新高,日均产量高达1058万桶。

  美国石油协会6日表示,当前国际油价下跌会对美国油气产业发展造成短期负面影响,但从长期看,随着油气产业技术不断改进,油气产业的前景是明朗的。美国能源信息局预测,2015年美国日均产油量将达到930万桶,同比增加70万桶。

  易信总部中国区首席交易官孙宇表示,虽然纽约原油价格和布伦特原油价格已跌至逾五年半新低,但市场对全球供应过剩及需求疲弱的担忧仍将继续拖累油市。上周五(1月2日)美国公布的经济数据欠佳,引发对全球经济状况及原油需求力道的担忧。

  低油价是好事

  相当于对企业减税

  进入2015年后,国际油价延续了去年的跌势,几个交易日内已经跌至50美元附近。分析人士指出,低油价或将成为未来的新常态,这对包括中国在内的多数原油消费国经济有利。

  中国作为原油消费大国,油价的下跌减少了原油的进口支出,并且有利于降低通货膨胀的压力,给予央行更多的货币政策空间。基于油价下跌给中国经济带来的利好,不少机构因此上调对中国经济今年增速的预期,有望实现7%左右。

  有分析师指出,经济发展会带来对能源的更多需求。中国经济未来的增速虽然比前些年有所下降,但7%的增速在全球来看仍是高的。工业现在和未来仍是推动中国经济增长的主要力量,这也意味着中国的能源需求会不断上升。对中国制造业而言,低油价是好事,某种程度上相当于对企业减税,有利于提高企业盈利能力。

(责编:闫璐、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖