人民网>>能源

西安一辆载30吨甲醇罐车侧翻泄漏

张松

2015年01月09日16:11    来源:西安晚报    手机看新闻
原标题:西安一辆载30吨甲醇罐车侧翻泄漏

  事故抢险现场

  本报汉中讯 昨日上午,一辆载有30吨甲醇的罐车,行至316国道汉台境内一弯道处时,因躲避对面一辆占道超车的轿车,侧翻在公路边。经消防、交警、环保等部门百余人7个小时的紧张救援,险情得以排除。

  当日中午12时30分,记者闻讯后赶到位于316国道汉台区河东店镇老丈沟事故现场时,看到一辆四川牌照的罐车侧翻在公路旁边的绿化带里,车头及车身部分受损。据事故罐车驾驶员讲,当天11时30分左右,他驾驶载有30吨甲醇的罐车,从宝鸡返回四川途经事发路段时,一辆大货车从对面驶来,紧接着对面有一辆小轿车占用车道超车,他就赶紧躲避小轿车。因事发路段处于弯道处,他的车辆失控发生侧翻。车辆侧翻后,他和同乘都受了点轻伤,忍着疼痛从驾驶室爬了出来立即报警。

  据在现场抢险的汉中市消防支队兴汉路中队消防官兵介绍,接到报警后,他们出动4辆消防救援车以及30多名消防官兵迅速赶到现场。经现场侦查,发现罐车有3处直径约5厘米的破损,甲醇开始泄漏,他们随即采取相关措施对受损泄漏部位进行了封堵。汉台区安监局一位抢险人员对记者说:“接到事故报告后,由公安交警部门对事故路段两侧200米范围进行道路封锁管制。由于事故车辆载有易燃易爆危险品,当地镇政府采取了对事故现场周边所有电源进行切断措施。同时,因事发路段另一侧是褒河水库,为了防止甲醇泄漏污染水源,环保部门对事故现场进行环境评估和处置。”

  当日下午4时许,消防官兵用水枪对甲醇罐车进行稀释后,抢险人员开始将事故车辆罐体里的甲醇导入空罐中。经过7个多小时的努力,事故车辆罐体里的甲醇终于倒完,两台大吊车随即对事故车辆进行起吊。18时40分,事故罐车被吊起并拖离现场,排险成功结束,道路恢复正常通行,事故也未造成环境污染。 文/图 记者 张松

(责编:闫璐、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖