人民网>>能源

“石油反垄断第一案”推生物柴油产业发展

何春好

2015年01月12日11:47    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:“石油反垄断第一案”推生物柴油产业发展

  “石油反垄断第一案”小民企战胜巨头

  据新华社电 (记者何春好)昆明市中级法院去年底对我国“石油反垄断第一案”作出一审判决,判定中石化云南分公司违反了反垄断法,令其在判决生效后30日内将原告以“地沟油”“泔水油”等为原料生产的生物柴油纳入销售体系进行销售。但今年初,原告、被告双方均表示不服昆明市中级人民法院一审判决结果,先后正式向云南省高级人民法院提出上诉。

  生物柴油质量不可靠?

  河南商人吕勃经营的云南盈鼎生物能源股份有限公司是国内较早投资生物柴油的企业,这家2007年建成的云南最大生物柴油企业年产能为1.5万吨,用“地沟油”“泔水油”等作为原料生产。

  吕勃介绍,让他做出投资决定的是2006年开始实施的可再生能源法、2007年出台的生物柴油国家标准,还有国家发改委制定的可再生能源中长期发展规划,“这些政策法规描绘了生物柴油的良好前景。”

  然而,这家企业从产出第一吨生物柴油开始,由于自身不能面向市场销售成品油,都一直在努力给产品找销售渠道,却一直未能进入主流的加油站。

  中国石化销售有限公司云南石油分公司表示,生物柴油产品目前质量稳定性未知,加上配套政策不完善,市场风险不可估,如果贸然收购并面向市场销售,易形成亏损和损害消费者利益。

  至此,云南省的生物柴油产业形成了一个尴尬的局面,一边是政府大力倡导,另一边是产品根本无法投放市场,不少“先驱”企业因此停产、倒闭成了“先烈”。

  中石化分公司被判违法

  2014年1月初,盈鼎公司向法院提出诉讼,同年12月8日,昆明中院审理后作出一审判决,判定中石化云南分公司违反反垄断法。

  法院审理认为,可再生能源法明确规定,石油销售企业应当按照国务院能源主管部门或者省级人民政府的规定,将符合国家标准的生物液体燃料纳入其燃料销售体系。同时,云南省政府有关文件中明确:各成品油销售企业按规定采购、混配、销售生物柴油。因此,盈鼎公司的诉求应当予以支持。

  法院认为,被告多年来不对原告的交易请求进行正式回应,不给商业谈判的机会,法院依法作出一审判决。

  生物柴油好处多

  长期研究生物柴油的云南师范大学能源学院教授张无敌表示,和传统的石化柴油相比,生物柴油有几个优势:热效率比石化柴油高;含硫极少,一氧化碳含量也比石化柴油尾气减少约40%。

  而业内人士则呼吁,发展生物柴油产业,首先要解决生物柴油销售“卡脖子”的问题。

  中国可再生能源行业协会执行会长张平认为,“石油反垄断第一案”的意义已经超出了官司本身,关系到能否推动生物柴油产业健康发展。

(责编:闫璐、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖