人民网>>能源

巨头备战提速 核电新项目审批重启信号渐强

马骏昊

2015年01月14日08:38    来源:北京商报    手机看新闻
原标题:巨头备战提速 核电新项目审批重启信号渐强

  沉寂了四年的新核电项目审批工作,重启的信号越发强烈。北京商报记者昨日从中广核获悉,对于尚待国家核准的核电新机组,目前正在推进相关工程的前期准备。知情人士透露,国内核电新项目的重启可能会在近期出现实质动作。

  蓄势重启

  “目前,中国广核集团正在推进相关工程的前期准备工作,获得国家核准并取得国家核安全局颁发的《核电厂建造许可证》后,即可开始建设。”作为全球在建规模最大的核电建造商,中广核负责人承认目前新项目正在积极推进当中。

  不仅是在新项目上,北京商报记者注意到,近期投运的核电项目也颇为频繁。昨日,广西举行核事故应急联合演习,主要为即将投产的广西防城港核电厂运行做准备。另一核电巨头中核也不示弱,1月12日,继1号机组2014年11月4日并网发电两个月后,秦山核电厂扩建项目(方家山核电工程)2号机组首次并网发电成功。

  业界看来,无论是企业已批核电项目扎堆落地,还是政府提速审批,实则在为新项目重启造势。

  预期高涨

  “日本福岛核事故后,多个已经审批过的项目被暂停,以检查他们的安全性,不过有的项目已经在2013年末之后出现重启动作。”厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强分析认为。

  去年12月,国家发改委秘书长李朴民表示,我国已将沿海核电工程列入国家重大工程建设包,在确保安全的前提下,启动一批沿海核电工程。随后的全国能源工作会议上对于2014年能源工作总结提到“形成适时启动核电项目建设的意见”。

  值得注意的是,1月15日,中国核工业将迎来创建60周年。业界普遍认为,借此契机实现核电重启的可能性很大。林伯强认为,一季度可能首先批复几个,“但不会太多,主要是考虑安全的问题,核电发展急不得,需要非常慎重,可能首先获批的只有2-3个”。

  目标恐难实现

  根据规划,2015年全国在运核电机组装机容量将达到4000万千瓦、在建略超2000万千瓦,这两项数字到了2020年计划达到5800万千瓦和3000万千瓦。可见,现实与目标相差还比较大,因此,业界普遍认为,作为“十二五”规划最后一年的2015年,沿海核电站有望再度掀起建设热潮。

  在林伯强看来,核电发展肯定以“稳”为主,实现上述目标比较难,“主要是工期不够,哪怕现在得到批复,六年也很难建设下来”。另据他介绍,核电项目建设从找项目、选址立项到投入运营至少要十年时间,即便是从开工到投运也至少要六年左右。不过,面对较大的环保压力,确立较高的核电目标符合加码新能源发展的策略。

  另值得注意的是,在这一轮核电发展中,颇为强调发展自主技术。就在针对防城港核电二期工程的复函强调,充分利用我国目前的核电装备制造业体系,核级电缆、焊材等关键材料的国产化比例不能低于85%。林伯强称,这主要是为国内核电“走出去”铺路。另有观点称,核电作为中国高端装备中竞争优势明显的领域,或成为中国制造业再出口的代表之一。2015年核电或将复制高铁出海模式。不过,在这一轮核电热潮中,由于资金、技术门槛较高,留给民企的机会较少。

  北京商报记者 马骏昊

(责编:闫璐、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖