人民网>>能源

油价大跌天然气不降反涨 "低油价"或为北京"添堵"

唐振伟

2015年01月15日08:14    来源:证券日报    手机看新闻
原标题:油价大跌天然气不降反涨 "低油价"或为北京"添堵"

  油价大跌天然气不降反涨

  “低油价”或为北京“添堵”燕郊一位“黑出租”司机称,烧油的车比烧气的车一天多跑几个来回一点问题都没有,现在油价这么低,烧气省出来那点钱,烧油车多跑一趟就能赚出来

  “低油价”或为北京“添堵”

  燕郊一位“黑出租”司机称,烧油的车比烧气的车一天多跑几个来回一点问题都没有,现在油价这么低,烧气省出来那点钱,烧油车多跑一趟就能赚出来

  去年7月份以来,国际油价单边下跌,已经出现了“12连跌”,成品油价格已经步入“5元时代”;而国内天然气特别是终端加气站的零售价格却悄然上涨,这让天然气在经济性方面的优势逐渐缩小。

  1月12日,国家发展改革委再次下发调价通知称,决定将汽、柴油价格每吨分别降低180元和230元,测算到零售价格90号汽油和0号柴油(全国平均)每升分别降低0.13元和0.20元,调价执行时间为1月12日24时。

  记者从河北燕郊一家加气站了解到,当地目前的天然气价格为每立方米3.98元,原来一直是每立方米3.74元,去年10月15日上调到现在的价格;河北唐山等地加气站的天然气价格更贵,在每立方米4.1元左右。

  据了解,国际油价跌至近5年来最低点,国际成品油、燃料油及液化石油气的价格也出现一定程度下挫。卓创资讯天然气分析师王晓坤接受记者采访时称,国内天然气涨价主要是由国内政府定价的机制决定的。由于之前天然气定价过于便宜,2010年以来共有三次涨价,特别是2012年底到2013年春季出现“气荒” 之后,天然气大量依赖进口,因此涨价比较明显。

  油价大跌气价不降反升

  近日,有媒体从物价局获悉,因提高成品油消费税的影响,此次汽、柴油吨价分别少降215元和150元,本期成品油汽、柴油吨价分别降低180元和230元。调整后成品油升价分别为:90号汽油:5.55元(较上期下降0.15元);93号汽油:5.9元(较上期下降0.15元);97号汽油:6.35元(较上期下降0.15元);0号柴油(Ⅳ):5.60元(较上期下降0.2元);-10号柴油(Ⅳ):5.9元(较上期下降0.2元);5号柴油(Ⅳ):5.45元(较上期下降0.2元)。

  经过“12连跌”,成品油价格已经跌到2009年的水平。而且“12连跌”之后,由于国际原油价格的跌势不止,仍没有价格支撑,国内成品油价格继续走低的大趋势仍未有任何改变。

  隆众石化网分析称,截至1月13日,原油综合变化率-12.27%,预计对应下调幅度480元/吨,新一轮成品油调价窗口将于1月26日24时开启。隆众石化网判断,未来两年,国际油价仍会继续下跌。

  隆众石化网分析师李彦分析称,由于沙特及OPEC组织不减产立场非常坚定,加之供应过剩、需求疲软、全球经济减速和强势的美元表现,国际原油依旧承受较大的下行压力,交易商看空情绪还在延续。场内利好严重不足,利空继续占据上风,预计下一轮国内成品油下调的概率偏大。

  油价跌跌不休,天然气价格却在悄然上涨。记者在廊坊燕郊采访时发现,燕郊某加气站的天然气价格为每立方米3.98元,该加气站一位工作人员告诉记者,“原来一直是每立方米3.74元,去年10月15日上调到现在的价格,这应该是整个廊坊地区统一上调的,唐山地区加气的价格更高,已经4.1元每立方米了”。

  记者从燕郊当地了解到,天然气价格上涨主要体现在加气站,虽然之前一度传言要提高居民用气价格,但民用气这块的价格还一直还保持不变。百川燃气股份有限公司一位工作人员告诉记者,民用天然气这块价格没有上涨,一直是每立方米2.2元。

  燕郊“黑出租”更倾向于烧油

  燕郊一位出租车女司机向记者称,现在燕郊几乎所有出租车都烧气,虽然近来加气的价格每立方米涨了0.24元,但核算下来还是烧气便宜,只是油价不断下跌,烧气优势没有以前那么明显了。

  她向记者介绍,原来油价高的时候,烧气的成本大约只相当于烧油成本的三分之一;但现在汽油价格降了那么多之后,烧气核算下来大约每公里0.4元,烧油要每公里0.7元,燕郊出租车起步价是6元,单纯在燕郊区域内跑出租的话,还是烧气会更划算一些。现在加气也方便,燕郊区域内就有四家加气站,周边还有两家,如果不是集中交接班的时间去加气就不用排队。

  上述加气站的人员称,来加气的车辆主要是出租车,私家车也有一些为了省钱改装成油气两用的,但改装后的车辆需要在廊坊质量监督局去检测,才能领加油卡到加气站加气。

  与燕郊正规出租车司机看法不同的是,往返于燕郊各个小区和北京国贸、大望路地铁站之间的“黑出租”司机不再愿意改成“烧气”的车,而更愿意“烧油”。

  气价上涨、油价暴跌让烧油车“动力充足”的优势更加凸显出来。

  一位在大望桥附近“趴活儿”的专职“黑出租”司机向记者称,他原来油价高的时候也有打算还装一下,油气两用,但他们一起有开“烧气” 的车来“拉活儿”的,明显动力不足,“开不出速度来”。“还不如烧油多跑一两个来回,多拉一两趟来的实惠”。他介绍说,“烧油的车比烧气的车一天多跑几个来回一点问题都没有,现在油价这么低,烧气省出来那点钱,烧油车多跑一趟就能赚出来”。

  “低油价”或为北京“添堵”

  另外,油价持续下跌正在给北京“添堵”,因为,不断降低油价的正在“诱惑”更多的“有车族”选择开车出行,特别是去年年底以来北京的地铁、公交同时涨价之后,选择地铁、公交等“绿色出行”方式的人们有所减少。

  记者了解到,成品油价格连续下跌和去年年末北京地铁、公交同时涨价的共同影响下,家住燕郊在北京上班的很多人原来一直是公交倒地铁上班,现在开始选择开车上班,这对于以“首堵”闻名的北京来讲,或将更加“添堵”。

  以家住燕郊,在北京北三环马甸桥附近上班的李先生为例,一年前,他虽然是有车一族,但很少开车上班,因为他觉得开车成本太高,单位附近又不好找免费停车的地方,大多数时候是公交倒地铁再倒公交来上班。

  李先生告诉记者,原来他的交通成本是燕郊到北京的公交车2.4元,地铁2元,再坐一趟公交0.4元,一共不到5元钱。自从北京公交地铁涨价后,这一成本涨到了10元,燕郊到北京的公交4.5元,地铁4元,北京市内的公交也要1元多。

  此外,李先生称,原来开车到北京上班,往返一趟不到100公里,有顺路上班的朋友一起拼车的话,每人来回25元,带上四个人能够收拼车费100元,还不够来回30元过路费再加上油钱的,自己也要出一点。现在油价从“8元时代”降到“5元时代”,来回开车“拼满”四个人的话,不但自己不用出钱,还多少有得赚。

  “现在油价降得这么厉害,开车的确划算多了,不用那么累去换乘倒车,如果带上几个人的话还有得赚” ,李先生称。 ■记者 唐振伟

(责编:闫璐、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖