人民网>>能源

新闻分析:从3.8%的用电量增速中读出什么?

陈炜伟

2015年01月17日08:12    来源:新华网    手机看新闻
原标题:新闻分析:从3.8%的用电量增速中读出什么?

  (记者 陈炜伟)国家能源局16日发布的数据显示,2014年我国全社会用电量55233亿千瓦时,同比增长3.8%。尽管用电量仍然维持了增长,但这一增速比2013年用电量增速下降3.7个百分点。

  2014年以来,我国经济表现出增速换挡、结构优化、动力转换的“新常态”,全社会用电量也呈现出一些新特点。

  首先就是全社会用电增长放缓。除了2014年增速较上年放缓,从近几年数据看,用电量增速总体也在“换挡”。其中,2011年全社会用电量增速11.7%,2012年增速大幅下滑到5.5%,2013年和2014年则分别为7.5%、3.8%。

  中国电力企业联合会秘书长王志轩曾表示,随着经济增速的换挡,电力消费增速也在放缓。预计未来几年,中国电力需求增速将保持个位数的次高速增长。

  2014年全社会用电量的相对低增速,从短期的运行中已经显出端倪。去年全社会用电量增速波动明显,呈现震荡回落的态势。上半年电力消费总体平稳,三季度以来受气温偏低、上年同期基数高以及经济增长稳中趋缓等因素影响,全社会用电量增速回落。

  在2014年8月份用电量增速出现年内首次“负增长”后,9月、10月、11月全社会用电量呈现了低速反弹的格局,逐月的用电量增速分别为2.7%、3.1%、3.3%。

  用电量为何出现下滑?当前,我国工业用电量占全社会用电量的70%,用电量波动与工业领域的调整关系密切。

  从数据来看,2014年工业用电量增速仅为3.7%,较2013年下滑3.2个百分点。这也与工业运行数据吻合,2014年以来我国规模以上工业增加值呈现回落趋势,11月份同比实际增长7.2%,较上年回落2.8个百分点。

  国家发改委能源研究所研究员周大地说,当前我国进入工业结构调整的关键期,尤其是高耗能产业的结构调整深入推进,短期内对于经济的影响比较明显,反映在用电量上就是工业用电的回落。但随着中国经济发展从传统的规模扩张转变为内涵式增长,电力等能源需求的下降也是正常现象。

  但也有专家认为,当前用电量增速低于经济增速,特别是短期内的回落,说明经济面临下行压力。

  作为监测宏观经济走势的先行指标,近日发布的制造业PMI数据也印证了这种压力。数据显示,2014年12月我国制造业PMI为50.1%,比上月回落0.2个百分点。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河解读数据时表示,当前国内产业结构调整处于关键阶段,工业品出厂价格继续下滑,相关行业企业投资动力不足,生产和订单受到一定影响。

  国网能源研究院经济与能源供需研究所所长单葆国认为,根据经济增长走势,同时考虑2014年夏季全国大部分地区天气比较凉爽造成电量低基数的影响,预计2015年电力需求增速将有所反弹,全社会用电量同比增速将达到6%左右。

(责编:闫璐、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖