人民网>>能源

盲目增长得遏制 我国煤炭产量14年来首下降

满朝旭

2015年01月26日09:01    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:盲目增长得遏制 我国煤炭产量14年来首下降

  (记者满朝旭)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,中国煤炭工业协会公布的数据显示,我国煤炭产量14年来首次下降,今年煤炭市场供求关系将逐步得到改善,但行业运行形势依然严峻。

  2014年前11个月全国煤炭产量完成35.2亿吨,同比下降2.1%,中国煤炭工业协会预计全年产量同比减少2.5%左右,这是自2000年以来首次下降。

  对于今年煤炭工业的形势,中国煤炭工业协会副秘书长姜智敏表示:从供给看我国目前的煤炭产能已经超过了40亿吨,在建规模10亿吨以上,另一方面在遏制产能方面,国家严格治理违法违规煤矿建设,治理不安全生产、超能力生产和限制劣质煤生产与消费,煤炭产量盲目增长的势头将得到遏制。

  另外,国家发改委、工信部等6部门近日联合出台《重点地区煤炭消费减量替代管理暂行办法》,其目的之一就是改善备受关注的空气质量。

  对于办法对煤炭行业带来的影响,中国煤炭工业协会副秘书长张宏:中国的东部地区煤炭消费总量下降,这是一个必然的趋势,这些地区煤炭消费减量的替代,并不意味着这些地区能源消费总量下降,这些地区煤炭下来了,但是其他能源会增加,东部地区实施煤炭减量替代以后,中西部地区由于大型煤电基地的建设和特高压输电的建设,将会带来一个全国煤炭消费的重心逐渐由东部向中西部转移。

(责编:闫璐、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖