人民网>>能源

宏磊股份拟21亿购东珠景观 称雾霾太重看好园林

刘斯会

2015年01月26日10:50    来源:证券日报    手机看新闻
原标题:宏磊股份拟21亿购东珠景观 称雾霾太重看好园林

公司董秘赵毅在接受《证券日报》记者采访时表示,二者将独立运营,公司将不会过多干涉东珠景观

1月23日,东方银星披露关于终止有关东珠景观借壳重大资产重组方案,与此同时,浙江宏磊铜业股份有限公司(简称:宏磊股份)突然发布公告称,公司拟以发行股份及支付现金的方式购买席惠明等27名自然人及复星创泓等5家企业持有的东珠景观100%股权。

公开资料显示,主营漆包线、高精度铜管材等研发、生产和销售的宏磊股份自2014年6月份就因筹划重大事项开始停牌,时至今日,该重大资产重组方案终于出炉。

宏磊股份董秘赵毅在接受《证券日报》记者采访时表示,之所以选择东珠景观基于两点,第一,东珠景观从事的园林主业生态环保,拥有良好的发展前途;第二,东珠景观此前经历过两次IPO,公司在各个方面都比较规范。“重组完成后,园林业也将成为上市公司的主营业务,并且相对来说,公司会更加侧重园林景观业务。”

拟21.5亿元收购东珠景观

在宏磊股份发布的《公司发布股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易预案》(简称:交易预案)显示,公司以2014年12月31日为基准日,经初步评估显示,东珠景观100%股权预估值为21.88亿元,经过交易双方协商一致,东珠景观100%股权整体作价为21.5亿元,如最终评估值低于21.5亿元,双方将另行签署协议。

其中,宏磊股份将以发行股份方式向上述交易对方支付交易作价的58%,发行价格为7.95元/股;以现金方式向上述交易对方支付交易作价的42%。与此同时,宏磊股份还拟以7.16元/股的价格配套融资5.3亿元,其中4亿元用于向支付此次交易现金对价,剩余部分扣除交易中介费用后用于补充东珠景观营运资金。

针对此次交易,宏磊股份拟向交易对方发行股份不超过1.57亿股,拟向配套资金认购方发行股份不超过7402.23万股。其中,宏磊股份实控人之一金敏燕控制的浙江卓越参与此次配套资金的认购。若此次交易完成后,宏磊股份现任实控人合计控制上市公司41.93%股份,仍为公司控股股东;席惠明及其一致行动人合计持有上市公司27.07%的股份。

宏磊股份董秘赵毅在接受《证券日报》记者采访时表示,东珠景观拥有美丽中国概念,又是生态环保企业,在中国雾霾现象严重,环境不佳的情况下,公司对园林景观业务的前途十分看好。“现在的各个行业变化得太快了,一会是手机游戏,一会是大数据,这些新兴行业我们不太懂,对于一个从传统行业做起来的上市公司而言,我们更愿意选择一个自己熟悉的行业”。再加上,两家公司的高管团队相处得比较融洽,大家在观念及交流上非常合拍,而东珠景观此前又曾两度冲刺过IPO,不管是从公司的运营管理方面还是财务方面都越来越规范。

主营业务将侧重园林景观

公开资料显示,东珠景观主营业务为苗木种植和销售、园林景观设计、园林绿化工程施工、园林养护等园林绿化业务,其中,园林绿化工程施工业务是其收入和利润的主要来源。2013年至2014年,东珠景观分别完成营收7.15亿元和7.56亿元,完成净利润1.17亿元和1.51亿元。

此外,根据前述交易预案显示,东珠景观实际控制人席惠明、浦建芬还承诺:公司2015年、2016年和2017年扣除非经常损益后的净利润分别不低于2.05亿元、2.65亿元和3.38亿元。若东珠景观于此次重组实施完毕后三年内实际盈利数低于预测,将由业绩承诺方东珠景观进行补偿。重组完成后东珠景观将成为宏磊股份全资子公司,主营业务范围生变,园林绿化工程施工业务成利润的主要来源。

宏磊股份发布的重组预案显示,通过本次交易向上市公司注入发展前景广阔的园林绿化业务,有助于实现上市公司主营业务转型,增强上市公司的盈利能力。同时,对交易对象东珠景观来说,通过上市公司平台也能够提升其后续发展空间。

“公司重组完成后,上市公司不会过多干涉东珠景观的运营,主要监控在其是否合理规范运营,在主营业务上,相对来说,公司会更侧重园林景观业务,因为园林景观业务的盈利能力非常强”,赵毅表示,至于公司原先的漆包线、高精度铜管材等研发、生产和销售业务公司也会力争做到今后不亏损。

(责编:闫璐、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖