人民网>>能源

油价迎来13连跌消费税不调 北京92号汽油重回5元时代

刘祎辰

2015年01月27日10:10    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:油价迎来13连跌消费税不调 北京92号汽油重回5元时代

  (记者刘祎辰)据中国之声《央广新闻》报道,昨天国内汽、柴油价格再度迎来价格调整的“窗口期”。国内成品油价格首次实现“十三连跌”,意味着全国大部分地区油价重回五元时代。

  虽然上一次油价下跌后,90号汽油价格的全国平均价已经跌破六元大关,但那毕竟是平均价格。而昨天下午,国家发改委决定将汽、柴油价格每吨分别降低365元和350元,国内成品油零售价格90号汽油和0号柴油(全国平均)每升分别降低0.27元和0.30元,此次调价执行时间是1月26日24时,今天凌晨,和上一次调整不同,此次油价调整不涉及燃油消费税的调整。调价窗口也就是说,迎着今早的太阳,全国大部分省市93号汽油、北京的92号汽油已经全面回归到了“五元时代”。

  我国于2013年3月底出台完善后的成品油价格形成机制。按照新机制,国内汽柴油价格根据国际市场原油价格变化每10个工作日调整一次,当调价幅度低于每吨50元时,不做调整,纳入下次调价时累加或冲抵。那此次油价下跌除了意味着五元时代的重新带来,还是我国油价新机制以来的首次13连跌。连续下跌的油价给有车族带来的影响究竟有多大呢?咱们可以算一笔账。

  从2014年7月22号油价第一次下调起,“十三连跌”已致成品油每升累计下调:汽油2.03元,柴油2.4元。以此计算,50升油箱的私家车,加满一箱油能省下大约100元。而以本次柴油价格下调350元/吨测算,本轮成品油调价将影响企业在下轮调价节点来临前减少2.78%的运输成本。以载重50吨卡车为例,如重载行驶百公里油耗40升,月跑10000公里,月度油耗成本将减少1190元。

  伴随着油价的持续走低,可以说很多私家车主都得到了经济上的实惠,但有一个领域却似乎开心不起来了,那就是油改气。油价回落,油改气又将何去何从呢?

  油价已经走出13连跌,虽然消费税从去年底开始已经有了三次上调,但总体上没有影响油价下跌的走势。而且据分析,这个下跌还将持续。受全球石油供应过剩及能源需求前景悲观的影响,进入2015年,纽约商品交易所轻质原油期货价格和伦敦布伦特原油期货价格均已跌破每桶50美元。截至目前,相比2014年6月的原油价格峰值,欧美原油价格均暴跌近六成。而现在天然气4.14元一方,相比于烧油,烧天然气在单纯算经济账的时候,可以说已经没有价格优势了。

  但如果不只算经济账呢?油改气最初的推广,原因还真不只是着眼于经济。相比于烧油,天然气其实还是有很多优势的,比如经济效益较高。天然气在发动机中容易和空气均匀混合,燃烧比较完全、干净、不容易产生积碳,抗爆性能好,不会稀释润滑油,因而使发动机汽缸内的零件磨损大大减少,能延长发动机的寿命和润滑油的使用期限。

  而更重要的是,社会效益好。与石油燃料相比,气体燃料在制备过程中能量损失较小,有害排放污染物少,对环境保护是更有利的。天然气的主要成分是甲烷,经过处理后的天然气几乎不含硫化物,在充分燃烧的情况下主要产物是水和二氧化碳,能够大大减少PM2.5的排放。也就是说,天然气在燃烧后更洁净也更环保。所以,要说这个油改气有没有意义,还真的不能只从算账上来看,但值得注意的是,油改气也不是想改就能改,对此,各地都有明确的规定,希望进行改装的车主还得按规矩来。

(责编:闫璐、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖