人民网>>能源

资源税改革大门开启 水资源接棒税改

2015年01月28日08:17    来源:证券日报    手机看新闻
原标题:资源税改革大门开启 水资源接棒税改

  ■本报记者 丁 鑫

  “随着煤炭资源税税改靴子的落地,接下来,水资源的税制改革将会成为今年资源税改革的重点。”近日,厦门大学能源经济研究中心主任林伯强在接受《证券日报》记者采访时表示。

  随着今年年初煤炭资源税改革落地,整体资源税改革也将随之提速。林伯强表示,目前,由于我国资源产品价格处于相对较低的运行态势下,推动资源税改革并不会使相应的资源产品价格出现大幅上涨,这样一来,当前就是推进相关资源税税制改革的最好阶段,煤炭、天然气等资源税税改经验也可以借鉴,从而避免相关资源税改走弯路。

  “2015年资源税改革或将扩至有色金属品种,如稀土、钨钼等都将纳入资源税改革进程。” 中投顾问董事、研究总监郭凡礼在接受《证券日报》记者采访时表示,从目前我国的资源消耗情况看,自然资源消耗日益严重,在这种情况下更加体现出了资源税改革的重要性。而资源税将与其他税种有效配合来发挥税收杠杆的整体功能,这将会对我国整体的税制改革带来促进作用。

  财政部部长楼继伟在2014年年底召开的全国财政工作会议上指出,将组织实施煤炭资源税费改革,争取在全国范围内实施除原油、天然气、煤炭外其他品目资源税费改革,开展扩大资源税征收范围的研究工作。国家能源局有关负责人也表示,要完善能源税费政策,加快资源税费改革,积极推进清费立税,逐步扩大资源税从价计征范围。

  与此同时,国务院办公厅在2014年12月份印发的《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》中也明确了针对我国能源发展的三方面保障措施:首先是深化能源体制改革,包括推进能源价格改革,健全能源法律法规等;其次是健全和完善能源政策,完善能源税费政策,加快资源税费改革,积极推进清费立税,逐步扩大资源税从价计征范围;再次是做好组织实施,加强督促检查,密切跟踪工作进展,掌握目标任务完成情况,督促各项措施落到实处。

(责编:闫璐、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖