人民网>>能源

第四届矿业工作者日:如何实现开发矿业与生态文明共赢

初日

2015年01月28日08:40    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:第四届矿业工作者日:如何实现开发矿业与生态文明共赢

  央广网财经1月27日消息(记者初日)全球矿业进入低潮期,需求萎靡,很多国内矿企深受产能过剩等问题的困扰。今天(27号)正在广西平果举行的第四届“矿业工作者日”的主题就是“开发矿业与生态文明——主动适应经济发展新常态,开创矿业改革发展新局面”。探讨新常态下,矿业开发与生态保护如何兼顾。

  在很多人的印象中,开矿污染环境、破坏生态似乎是难以化解的一对矛盾。但中铝广西分公司生产运行工区副区长唐自立告诉记者,他开采过的矿山,几年后自己都认不出来了,因为种满了作物,没有一点开采过的痕迹。通过不断创新开采技术,中铝广西分公司化解了开发矿业与生态文明这对矛盾。

  矿山生产大体顺序为“征地-剥离-采矿-洗矿-破碎—配矿—复垦-还地”等环节。中铝广西分公司有一整套完善的铝土矿开采技术规范和标准。矿石回收粒度由设计的最小1毫米降至0.3毫米,每年多收矿石40余万吨;实行采矿一本证管理,“一把锄头”挖矿,不收民矿。通过干法处理洗矿泥浆水,有效解决了建造排泥库所带来的占地和安全风险问题。“三率”(开采回采率、贫化率、选矿回收率)指标达到国内同类矿山领先水平。

  除了进行有效的开发利用,平果当地百姓最关心的是为了开矿征的地什么时候能还回来,还能不能种庄稼。唐自立说,他们采用以租代征的方式,四年就把土地还给农民,复垦地种植的各种农作物亩产比当地同类农田的亩产还要高。

  科学集约的开发资源,使中铝广西分公司成为中铝旗下盈利最多的企业,也使平果县由国家级贫困县跃升为广西财政收入首富县。

  中国铝业高级副总裁刘祥民说,在全球矿业不景气的大背景下,通过改革释放矿产开发的更大红利显得尤为迫切。2015年也是中铝实现扭亏的关键年,铝加工将在中铝未来几年发展中发挥举足轻重的作用。

(责编:闫璐、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖