人民网>>能源

美国石油业工人大罢工 为35年来最大规模

张加宁

2015年02月02日19:28    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:美国石油业工人大罢工 为35年来最大规模

  央广网北京2月2日消息(记者张加宁)据中国之声《全国新闻联播》报道,美国钢铁工人联合会近日在9个炼油厂组织了一次大罢工,导致美国10%的炼油企业处于停工状态。此次罢工也成为自1980年以来,美国石油行业规模最大的一次全国性罢工。

  当地时间2月1日一早,罢工开始。原本的劳动合同协议当天到期,美国钢铁工人联合会未能与资方达成新协议。在一份声明中,该工会表示,除了罢工,它“别无选择”。该工会力图达成的新三年协议,将提高整个行业的工资、安全标准和员工福利,并为地方工会和企业的附加谈判提供基准。1月21日,劳资双方开始谈判,荷兰皇家壳牌代表包括埃克森美孚和雪佛龙公司在内的炼油厂出面,但工会拒绝了壳牌公司的五次合同提议。

  美国钢铁工人联合会是美国最大工会,1980年,该工会曾主导了长达三个月的罢工。此后,美国钢铁工人联合会还从未号召过在全美范围内进行罢工。如果该工会旗下工人全部参与,将对美国原油产能的64%造成影响。据熟悉该计划的两名消息人士透露,更多炼油厂将加入罢工计划。美国钢铁工人联合会表示,眼下,该工会将管理下的其他企业的劳动合同顺延了24小时。

  石油市场供过于求,价格从去年6月以来跳水约60%,是2008年以来的最大跌幅。原油价格的急剧挫低迫使石油公司大砍支出,构成了此次事件发生的背景。罢工导致炼厂生产受到影响可能导致原油需求量下降,导致今天国际油价下跌。就在上周五,原油价格刚刚上涨8%,因原油巨头纷纷减少开采预算,且钻井平台开工数量下降。

(责编:闫璐、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖