人民网>>能源

南京纪委微信推送廉政测试题 朋友圈互测“纪委会不会请你去喝咖啡”

申冉

2015年02月02日19:29    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:南京纪委微信推送廉政测试题 朋友圈互测“纪委会不会请你去喝咖啡”

  中新网南京2月2日电 (记者 申冉)“哎呀,我要被纪委请去喝7杯咖啡,原来清官这么不好当啊!”2日,微信朋友圈一则特殊的“心理测试题”受到不少网友“亲测”转发,测的是“你会不会被纪委请去‘喝咖啡’?”该测试题的推送方南京市纪委“钟山清风”官方微信负责人告诉记者,本意是让党员干部自测的,没想到吸引了不少普通网友的兴趣。

  记者打开这个测试题发现,题目的内容非常贴合实际生活,很多是普通公务员日常工作中随时可能碰到的真实情况:

  年底了,有一个经营粮油公司的老朋友想请你这个商务局局长聚一聚,你该怎么办?

  A、为了增进交流,应该去赴宴。B、老朋友之间聚聚很正常,礼尚往来无所谓。C、外面酒店不能去,在单位内部食堂可以考虑。D、婉言谢绝邀请。

  你带着机关的同志去城区街道进行调研,中午11点,调研结束,午餐该怎么安排呢?A、客随主便,听街道同志安排。B、回机关用餐。C、用餐时可以增进交流,听到真话,少喝点酒无妨。D、在街道食堂用工作餐,不能饮酒。

  “你是文化馆的党支部书记,女儿大婚在即,婚礼该怎么办呢?”“领导让你带队到外省学习考察,怎么安排行程好呢?”“你是一名处级干部,出差时该怎么选择交通工具呢?”……

  据南京纪委负责人介绍,这些测试题大多改编自近年来查处的违反“四风”问题的真实案例,内容涵盖了领导干部公务接待、公务出差、差旅费报销、办公用房标准、婚丧嫁娶等多个“四风”问题易发频发的热点领域。这些问题看似简单,但如果对中央‘八项规定’精神把握得不准、理解得不深,就很容易做错。

  “如果党员干部在实际工作中碰到这样的问题,一旦做错了,就可能会被纪委约谈、曝光、问责!因此,此类问题不容小视。”市纪委宣传部相关负责人表示,微信测试题也是一种廉政“微提醒”,通过这种“指尖上的廉政教育”,让广大党员干部在潜移默化中自觉认同和践行中央“八项规定”精神,不踩红线,守住底线,驰而不息纠正“四风”,防止小错酿成大错。

  这种新媒体式的廉政教育形式不仅引起了党员干部们的浓厚兴趣,很多普通网友也纷纷参与测试、转发、点赞。

  在做了测试题之后,一些党员干部在微信圈里感叹道:“一不小心被纪委请去喝了两次咖啡,真是汗颜!”

  也有普通网友感叹,“做题的时候感觉还好啊,没想到竟然要被纪委请去喝七次咖啡!看来当个清官也不容易啊!”

  据介绍,南京市纪委坚持抓早抓小,注重预防,积极探索利用网络新媒体开展廉政教育工作的新载体,打造出“钟山清风”微博、微信、网站等系列宣传教育品牌,营造了南京市廉政建设和反腐败斗争的良好氛围。(完)

(责编:闫璐、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖