人民网>>能源

汉能发力太阳能全动力汽车 移动能源市场潜力大 

2015年02月03日08:13    来源:人民网-能源频道    手机看新闻
李河君发布汉能移动能源战略
李河君发布汉能移动能源战略

人民网北京2月2日电(记者王静)2015年2月2日,汉能薄膜发电集团在北京召开移动能源战略发布暨全球薄膜发电产品创新大赛启动仪式。汉能控股集团董事局主席李河君指出,汉能和多家机构合作将于今年10月推出3—5款太阳能全动力汽车。李河君认为,随着人类文明的不断进步与科学技术的加速发展,传统能源结构和能源利用方式呈现出移动互联趋势,发生着颠覆性的转变。移动能源将颠覆人类利用能源的方式。

李银河说,目前全球电动汽车保有量已经超过40万辆,预计到2020年,全球电动汽车保有量会达到500万至1000万辆。基于薄膜发电技术,汉能与国外3家、国内2家顶级汽车设计机构合作开发太阳能全动力汽车,今年10月将推出3—5款太阳能全动力汽车;据测算,将6平方米高效砷化镓柔性薄膜电池其集成于车身上,在日均4小时光照下,可以驱动一辆1吨的汽车正常行驶80至100公里。这个市场的前景非常巨大,我们预计到2020年累计将达到46GW。

所谓移动能源是以可移动的分布式发电技术为基础,通过储能、控制、信息通信等技术的有机结合,实现能源的可移动、全天候、高效率供应。李河君认为,随着移动互联网的普及,便携式电子设备成为人们生活中必不可少的部分;同时,传统化石能源储量的不断减少以及环境压力的不断增大,电动汽车产业必将得到长足发展的机会,随之而来的是人们对移动能源供给的巨大需求。以可移动、智能化、网络化为特征的太阳能薄膜发电技术将为移动能源时代提供最佳解决方案,并带动新能源、新能源汽车、新材料、高端装备制造、节能环保等战略新兴产业的发展,形成“新常态”下中国经济新的增长极。

全球薄膜发电产品创新大赛正式启动

活动中,全球薄膜发电产品创新大赛正式启动。大赛以“引领薄膜发电?开创移动能源时代”为主题,将通过跨界合作的方式,推进移动能源时代的科技创新,促进薄膜发电技术的多样化应用,推动移动能源对于未来生活方式的改变。

大赛面向产品开发者、研发机构、设计师、工程师、设计院校师生,以及对设计和创意有兴趣和热情的各界社会人士,覆盖建筑、交通、电子、家用、太阳能全动力车及其他等6大行业,参赛者可以在参赛主题中进行自由选择,提交作品数量不限。

(责编:王静、李昉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖