人民网>>能源

中海油结束资本支出十连增 今年降幅约三成

2015年02月04日14:42    来源:中国证券网-上海证券报    手机看新闻
原标题:中海油结束资本支出十连增 今年降幅约三成

  经历了长达十年的资本开支扩张之后,中海油首次调低了资本支出计划。

  在国际油价暴跌的背景下,即便是实力雄厚的国有石油公司也不得不开始“节衣缩食”。

  中国第三大石油公司——中国海洋石油有限公司(下称“中海油”,00883.HK)3日公布了一份2015年经营策略和发展计划,提出比2014年更高的净产量目标,但资本支出计划却大幅降低了近三成。这也是经历了长达十年的资本开支扩张之后,中海油首次调低了资本支出计划。

  整个2015年,中海油的资本支出计划为700亿至800亿元人民币,比2014年预计实现的资本支出降低26%至35%,其中,勘探、开发和生产资本化支出分别约占21%、67%和10%。

  而在过去十年中,中海油的资本开支一直是连年增长的,例如从2007年到2014年,中海油的资本支出计划量分别为41亿(单位美元,下同)、52亿、67亿、79亿、87亿、93至110亿、120至140亿、170亿至190亿。其去年的资本支出计划更首次突破千亿人民币大关,同比大幅提高了14%至30%。

  这与国内的两位“老大哥”形成了鲜明对比:早在去年上半年,中国前两大石油公司——中国石油和中国石化就已分别把资本支出降低了7%和4.2%。

  但随着油价从去年下半年开始一路暴跌,收入高度依赖于上游的中海油也终于无法坚持资本支出的连增,被迫“收紧银根”。过去7个多月中,国际油价已从去年6月20日的115美元/桶跌至2月2日的48美元/桶。

  尽管如此,中海油仍为今年准备了雄心勃勃的产量计划。2015年,该公司的净产量目标为475-495百万桶油当量,其中中国约占67%、海外约占33%。2016年和2017年净产量目标分别约为509和513百万桶油当量。2014年净产量预计约为432百万桶油当量。年内,将有7个新项目投产,其中,锦州9-3综合调整项目已投产。

  同时,中海油还计划在期内钻探约162口勘探井,采集二维地震数据约3.6万公里及三维地震数据约1.4万平方公里,储量替代率目标为100%以上。

  “面对低油价为行业带来的重重挑战,公司将严格控制成本,确保资本支出计划有效落实,努力提升公司整体业务表现。”中海油首席财务官钟华说。

  事实上,油价暴跌已经让石油及相关产业链企业不堪重负,如三大油服巨头斯伦贝谢、哈里伯顿和贝克休斯此前已宣布将裁掉数千名员工,为2015年工作量下降做准备。其中,全球最大的油服公司斯伦贝谢宣布,将在全球范围内裁员9000人,并为2014年第四季度计提将近18亿美元减损支出。贝克休斯宣布将在与对手哈里伯顿合并前裁员7000人,占其当前全球雇员人数10%以上。哈里伯顿则已告诉投资者将于近期裁员。

(责编:闫璐、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖