人民网>>能源

国内航线燃油附加费六年后再“归零”

2015年02月04日17:46    来源:证券日报    手机看新闻
原标题:国内航线燃油附加费六年后再“归零”

  记者从民航资源网获悉,自2月5日起,国内各家航空公司将停止征收燃油附加费。这对即将出行的旅客而言,无疑是一重大利好。不少网友为此点赞,直呼“省钱了”!

  至此,国内航线的燃油附加费将开启“0元时代”。这也是自2009年以来,时隔六年第二次取消国内航线燃油附加费。

  中国民航大学经济与管理学院副院长曹允春在接受《证券日报》记者采访时表示:“随着国际油价的下跌,燃油附加费也应声降低,一方面减少了航空公司的运营成本,另一方面,也减轻了消费者的购票负担,应该说促进了航空市场的发展。”

  “从去年6月底开始,一直持续到现在,油价近七个月长时间下跌的行情,导致了燃油附加费的缩减,”卓创资讯成品油分析师张斌对《证券日报》记者说,“但是这种情况在今年应该不会是一种常态,还是要等到2月份春节过完之后看市场的状态。”张斌表示,不排除未来油价会有持续上涨的趋势。

  燃油附加费归“零”

  2月5日起,国内航线燃油附加费征收标准将下调至0元,旅客只需支付机票费用与50元民航发展基金。

  值得注意的是,燃油附加费的征收以原始出票日期为准,也就是说,在2月5日及之后购票的乘客才会享受到此次优惠。此前预定并已出票的机票不会退还相关费用。

  事实上,自去年9月起,国内航线燃油附加费已经经历了连续5个月的下调。距离此次调价最近的一次是2015年1月5日,调整为800公里(含)以下航段征收标准为10元,800公里以上航线征收标准为30元。

  记者发现,在2012年,800公里以上航线燃油附加费征收标准曾高达150元。

  此外,油价下跌所带来的利好不仅仅体现在燃油附加费上,更是直接利好航空公司的燃油成本。

  航油成本是航空公司最主要的成本支出。国内三大航空公司均在半年报报中提及,公司的盈利能力会受到国际原油价格波动以及国家发改委对国内航油价格调整的影响。

  值得关注地是,2014年1月31日东方航空发出的2014年度业绩预增公告就对此给出了最好的诠释。公告表示,受益于航空燃油价格的下降等因素,公司2014年度归属于上市公司股东的净利润预计较去年同期增长约40%至60%。

  海通证券分析师虞楠分析,本周开始行业逐步进入春运旺季,期间一票难求境况再现,供需改善驱动提价效应,油价下跌带来成本端改善,行业2015年一季度盈利有望迎来又一波高峰。

  兴业证券研报认为,从历史年度来看,第一季度是航空传统淡季,亏损的概率相对较大,但今年的情况却有望改观。受益于春节长假对冬春航季旅游客源增速的带动,和油价大幅下跌的收益,以及本次航空运价改革上调基准运价等因素,预计2015年第一季度实现同比大幅度改善是大概率事件。

  机票价格依旧“坚挺”

  安徽民航机场集团公司市场部部长秦俊在接受《证券日报》记者采访时表示,燃油附加费下调所带来的影响,在市场表现上是从去年11月份开始的。“按照过去的惯例,11月份为航空业的相对淡季,但是去年11月份选择航空的旅客体现的较为明显,就合肥机场而言一个月客运量达到了45万人次,这是之前从来没有过的。”

  “燃油附加费的取消对人们的心理上也是一种满足,旅客内心的接受度也明显增加。”秦俊说。相信此次免收燃油附加费,将会吸引更多的旅客选择乘坐飞机这一出行方式。

  燃油附加费的取消是否意味着机票价格也会随之下降?随着春运热潮的到来,国内机票价格表现将如何呢?

  秦俊告诉记者:“从我们目前来看,春运高峰期机票价格“坚挺”是每年的惯例,今年也不例外。如果不赶着高峰期‘扎堆’,机票价格会相对便宜。比如年初一至年初三,其中不乏一些特价机票,甚至票价跌至二折的都有。像合肥至广州的航线甚至还售过一折的机票,只要190元,这就叫‘错峰销售’”。

  但是总体来看,因为春运毕竟是客流比较集中的高峰时段,受回家过年和出行旅游的因素影响,市场需求比平时高,这个时候总体的运价水平要高于平时。

  秦俊表示,春节前后总共15天左右,机票相对来说还是会比较紧张,人员的构成也是叠加的,销售情况也较平时要旺得多。“在没有增加航班班次的情况下,例如合肥至广州、合肥至成都的航线的机票在春运期间会非常紧张,会达到一票难求的情况。”秦俊说,“国际航线方面,飞往韩国首尔、泰国曼谷以及柬埔寨暹粒的航线,目前这三条航线在过节这7天已经是班班爆满的状态。”

  业内专家表示,春节假期过后,航空业淡季即将到来。消费者如果能提前规划好行程,尽量在2月份订购3、4月间出行的机票,将很容易买到特价机票。同时也能享受到免收燃油附加费所带来的利好。

(责编:闫璐、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖