人民网>>能源

反腐风暴涤荡四川:成都路桥实控人郑渝力被查

覃秘

2015年02月10日08:34    来源:中国证券网-上海证券报    手机看新闻
原标题:反腐风暴涤荡四川:成都路桥实控人郑渝力被查

郑渝力资料图

郑渝力资料图

反腐风暴涤荡四川 成都路桥实控人被查

成都路桥的投资者最终等来了坏消息。公司今天披露,于2月5日接到公司董事长郑渝力家属通知,郑渝力个人因涉嫌行贿,被检察机关批准采取强制措施。这是2015年开年以来第二家被曝实际控制人涉嫌违法的四川上市公司。1月份汇源通信公告了其实际控制人徐明君被监视居住的信息。

在正式公告前,郑渝力出事的消息已在市场传开。2月6日,即有投资者在公司股吧里发帖称“跟四川反腐有关!”,并有成都网友跟帖称受到某落马官员的牵连,该官员已于2014年8月接受调查,原因是涉嫌严重违纪违法。当天,公司因拟披露重大事项紧急停牌。

公开资料显示,郑渝力出生于1963年,从1981年起一直在公路系统工作,在1996年年底出任成都市公路工程处处长,2000年后到成都市路桥工程公司任董事长兼总经理,并成功对该公司进行了改制,个人获得了股权并成为公司的实际控制人。

据成都路桥2014年三季报,郑渝力个人持有约8870万股公司股份,占比12.03%,以最新股价计算,市值约4.8亿元。郑渝力还与四川省道诚力实业投资、廖开明、赵亚平、罗宣正、王雨功、周维刚、梅萍、米鹏等构成一致行动人,至2014年三季度末,其合计持股占到公司总股本的27.54%。

成都路桥正设法减轻董事长出事对公司的影响。据公告,2月6日,郑渝力已因个人原因辞去公司董事、董事长及董事会战略委员会委员、提名委员会委员职务。公告称,郑渝力在公司管理层未担任职务,不参与日常生产经营。目前公司各项生产经营正常。

但成都路桥部分高管曾大量减持套现的事实,让这种“辩解”显得有些无力。据公开信息,在2014年11月至今的几个月时间内,公司高管团队中的冯梅、王建勇、王继伟、徐基伟、张萍等五人先后多次减持,合计减持数量约265万股,套现超过1000万元,多名高管的减持数量逼近其持股总量的25%,也即年度减持红线。

成都路桥2014年度的经营情况并不理想。据公司2014年三季报,当年前三季度实现营业收入11.45亿元,同比下滑66.45%,实现净利润1.1亿元,同比下滑58%。公司当时预告2014年全年净利润9448万元至1.57亿元,同比下滑50%至70%。目前尚不知道,业绩下滑是否与公司董事长出事有关。

四川在此轮反腐风暴中,已有多家上市公司受到官员贪腐案件牵连,包括金路集团、明星电缆、振芯科技、高新发展、汇源通信等。

(责编:闫璐、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖