人民网>>能源

去年中国天然气发展增速降至10年来最低点

张棉棉

2015年02月13日08:19    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:去年中国天然气发展增速降至10年来最低点

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,最新数据显示,去年天然气在中国的发展增速降为10年来的最低点,需求进一步萎缩。专家呼吁,改革气价机制迫在眉睫。15-2-13 新闻和报纸摘要全文>>>

  《发展报告》显示,多年来,天然气消费量一直保持着超过10%的增速,但去年约为1830亿立方米,仅比上年增长8.9%,发展速度明显放缓。金银岛天然气分析师朱颖新分析,这是由于国际原油、天然气价格在不断放缓,但国内价格却因循过去的规律,处于上涨通道,缺乏竞争力,使得很多国内企业宁愿使用煤炭,也不愿意再选择清洁的天然气能源,

  朱颖新:从2014年下半年,油气价一直在下跌,在车用这方面,可能到去年年底的时候,国内气价已经没有任何优势了,如果要说是化工用的话,价格也是很贵的,不管是燃气锅炉还是发电,成本都不是很合适,还是用煤炭是比较合适的。

  朱颖新以中石油加气站的建设数量举例证明,天然气需求正在逐步萎缩:

  朱颖新:从加气站的设计院来统计,他们出去建站的量比2013年少了很多,原来都是排着队的,设计院里没有什么人,都在外面做项目,2014年做的项目就少了很多,所以2014年比2013年需求量也有所放缓。

  按照国家发改委最新天然气价格调整方案,在2013年、2014年分别进行了两次涨价,第二次涨价后,存量气价格与增量气价格价差在0.5元/立方米左右。按此推断,今年将出现第三次价格上涨,但鉴于国际油气仍处于颓势,所以,国内天然气出现供大于求的局面可能快于预期。《发展报告》预计,今年我国天然气表观消费量达2000亿立方米,增速仍将不足10%。中国能源网首席信息官韩晓平说,调整目前的天然气计价模式迫在眉睫:

  韩晓平:我们现在的机制是一年调一次,油气价因为去年6月开始下跌,7月没有动,所以现在不应该再实行这一政策,因为现在最大的问题,如果不及时改革,市场就没有了。(记者张棉棉)

(责编:蒋琪、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖