人民网>>能源>>政策

煤层气勘探开发行动计划发布

佚名

2015年02月26日16:36    来源:中国证券报    手机看新闻
原标题:煤层气勘探开发行动计划发布

  国家能源局近日发布《煤层气勘探开发行动计划》,其中提出,到2020年,我国将新增煤层气探明地质储量1万亿立方米;煤层气(煤矿瓦斯)抽采量力争达到400亿立方米。相对于2014年的170亿立方米,未来5年,我国煤层气抽采量将增长1倍多。

  《计划》提出,400亿立方米的抽采目标中,地面开发200亿立方米,基本全部利用;煤矿瓦斯抽采200亿立方米,利用率60%以上。到2020年,我国将建成3-4个煤层气产业化基地,重点煤矿区基本形成煤层气与煤矿瓦斯共采格局。

  《计划》明确了今后一段时期我国煤层气(煤矿瓦斯)开发利用的重点任务。分区域分层次开展勘探,加快沁水盆地和鄂尔多斯盆地东缘勘探,推进新疆、云贵等地区勘探,加强煤矿区资源综合勘查,形成规模探明储量;加快煤层气地面开发,建成沁水盆地和鄂尔多斯盆地东缘产业化基地,在准噶尔、鄂尔多斯等地区建设一批示范工程,突破低煤阶、深部煤层等复杂地质条件煤层气开发,大幅提高煤层气产量;加强煤矿瓦斯规模化抽采,建设一批抽采利用规模化矿区和瓦斯治理示范矿井,全面推进瓦斯先抽后采、抽采达标;完善利用基础设施,根据资源分布和市场需求,统筹建设区域性输气管道,因地制宜建设一批压缩、液化站,推广低浓度瓦斯发电;强化科技创新,开展煤层气富集规律等基础理论研究,加快煤层气勘探开发关键技术装备研发,发布一批行业重要标准规范。

  《计划》提出,将出台完善扶持政策,严格落实煤层气市场定价机制,研究提高煤层气开发财政补贴标准,制定低浓度瓦斯利用鼓励政策,督促天然气基础设施公平开放,鼓励社会资本参与勘探开发和基础设施建设。

(责编:闫璐、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖