人民网>>能源

国内油价“二连涨”趋势难改

2015年02月27日08:26    来源:《经济参考报》    手机看新闻
原标题:国内油价“二连涨”趋势难改

  春节期间,国际油价跌多涨少,近五个交易日内连续下跌。布伦特原油期货价格跌回每桶60美元下方,纽约油价失手每桶50美元关口。但由于节前油价反弹力度较大,2月27日24时国内成品油价格“二连涨”趋势难改。

  春节期间,国际油价消息面相对平静。虽然美国运营的油田钻井数连续11周下降,但市场上交易商乐观的情绪变得逐渐冷淡。分析人士指出,尽管美国的钻井数在减少,但投资者预计短时期内市场供过于求的状况不会改变,油价因此承压。在2月13日,布伦特油价达到每桶61.52美元,纽约油价达到每桶52.78美元,均创出年内新高。截至2月24日收盘,布伦特油价收于每桶58.66美元,累计下跌了4.65%;纽约油价收于每桶49.28美元,累计下跌了6.63%。

  中国石油大学教授、博士生导师王震告诉记者,国际油价还是没有到底,预计近期可能在每桶50美元附近波动,后期还可能有下行的空间。“供需因素仍是打压油价的主要因素。”王震表示,现在需求不如想象中的那么好。2015年世界经济下行压力依然很大,美国、中国作为全球经济的两大引擎也面临着很大的增长压力。在供应方面,虽然美国油田钻井数连续下降,很多石油企业开始减少上游投资,但从投资到产能下降一般要两年左右的时间。因此,石油供过于求的现在在短期内难以改变。

  虽然国际油价近期出现走弱的态势,但前期油价反弹力度较大,本周五国内汽柴油零售价格将迎来年内“二连涨”。国际能源研究机构安迅思研究中心高级研究员梁丹表示,国际油价短时间内或将继续窄幅震荡。

(责编:闫璐、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖