人民网>>能源

国资委巡视组:有央企领导为亲朋牟利

2015年02月27日08:31    来源:新京报    手机看新闻
原标题:国资委巡视组:有央企领导为亲朋牟利

  昨日,国资委发布去年第二轮央企巡视的反馈情况。国资委公布了恒天集团、华侨城集团、中国能建等6家央企的十个问题,包括有的企业领导人员利用职权为亲属和朋友谋取利益,收受贿赂或进行商业贿赂等。

  2014年8月至11月,国资委第一至第六巡视组分别进驻恒天集团、华侨城集团、中国能建、农发集团、中交集团和中国航材等6家央企开展新一轮巡视。

  这是国资委去年对中央企业的第二轮巡视。在去年进行的第一轮巡视中,国资委巡视了中国电建、中国北车、中国通号、武汉邮科院、中国西电集团和中国钢研等6家央企。

  国资委巡视组向被巡视企业重点反馈的问题主要包括落实党风廉政建设责任制不到位,对违纪违规问题查处不及时。有的企业领导人员利用职权为亲属和朋友谋取利益,收受贿赂或进行商业贿赂。有的违规向民营企业盲目投资,向关联企业输送利益。有的下属企业负责人在招投标、物资采购、工程结算中搞权钱交易、贪污受贿、弄虚作假骗取工程资金,造成企业巨额亏损。

  同时,问题还包括有的企业工程建设领域违规问题突出,大量工程建设项目应公开招标而未公开。个别领导人员大操大办子女婚事,收受礼金。有的企业领导人员在薪酬外领取交通、住房补贴。有的企业公务用车和办公用房超标,存在公车私用现象等。有的违反“三重一大”决策制度,导致投资决策失误,部分项目亏损严重,国有资产面临严重损失。有的企业执行选人制度不到位,工作程序不规范,考核不够严格,存在“裸官”问题等。

  另外,对巡视期间收到的反映企业领导人员的问题线索和信访举报,巡视组已按照干部管理权限移交有关部门办理。(记者赵嘉妮)

  ■ 延伸

  部分央企相关回应

  恒天集团:国资委第一巡视组组长牛越生明确指出了恒天集团在党风廉政建设、企业管理、生产经营等各方面存在的问题,并向恒天集团提出了整改建议。集团公司董事长、党委书记张杰强调,一定严格按照巡视组的要求,以高度的政治责任感进行整改,对难度小的问题立行立改,对难度较大的问题下大力气持续整改,保证在3个月时间内做到对巡视反馈的问题事事有回应、件件有着落。

  华侨城集团:国资委第二巡视组组长刘学良指出,集团公司在反腐倡廉建设、作风建设、干部选任和管理及国有资产风险防控等方面存在问题,并提出了整改意见和要求。集团总经理、党委副书记段先念表示,对巡视组提出的问题,集团各级领导必须高度重视,严肃对待,必须正视存在的问题和差距,同时要深刻剖析产生问题的深层次原因,防止类似问题重复发生。

  中国能建:国资委第三巡视组组长韩修国通报了中国能建在党风廉政建设、落实中央八项规定精神等方面存在的主要问题。中国能建董事长、党委书记汪建平在表态发言中表示,将对反馈的问题逐条进行梳理剖析,找准问题症结所在,分析问题形成原因,研究制定目标明确、措施具体、责任明晰的整改工作方案,高标准严要求地在规定期限内逐一落实。

  来源:相关企业官方网站

(责编:闫璐、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖