人民网>>能源

汉能薄膜发电市值3年涨30倍 李河君身家1天激增600亿

2015年03月09日11:12    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:汉能薄膜发电市值3年涨30倍 李河君身家1天激增600亿

  记者第一次看到汉能控股集团董事局主席李河君是3月4日,他在贴身保镖的护卫下从一群记者的重围中闪身而过;第二次再看到他的时候已经是3月6日,仅仅过去1天的时间,“李首富”的身家又激增了100多亿美元(约合600多亿人民币)。

  3月5日,香港上市公司汉能薄膜发电(00566 HK)的股价开盘之后扶摇直上,最高涨幅达到了41.72%,当天公司的股价收于每股7.5港元,而汉能薄膜发电的总市值也突破了3000亿港元。要知道,在2012年的时候,汉能薄膜发电的市值还只有100亿港元,短短3年的时间,其市值增长了30倍。

  汉能薄膜发电的股价过去多年一直在每股2港元以下波动,被视作其母公司,总部位于北京的再生能源公司汉能控股集团名下一个规模相对较小的子公司。汉能控股在2013年才成为汉能薄膜发电的大股东。

  2014年11月的时候,沪港通项目的启动使得大陆投资者有了购买在香港上市交易股票的机会,大量资金通过这个渠道买入了汉能薄膜发电的股票。以上周五的收盘价计算,汉能薄膜发电的市值已经超过了世界十大太阳能面板制造商的市值总和,公司主席李河君也一跃成为新的中国首富——至少账面上如此。

  汉能薄膜发电的股价在近期大幅波动:上周前四个交易日大涨62%之后,周五又一度下跌了8.9%。股价的飙升也促使香港证券交易所将汉能薄膜发电的董事会纳入调查范围。汉能薄膜发电的董事会在上周四发表声明称,不知道为什么会有这样的行情,并建议股东“在交易公司股票时谨慎从事”。

  有媒体称,汉能薄膜科技的股价之所以3月5日出现大幅上涨,主要原因还是此前一天公司发布了业绩预告,公司2014年净利润预计同比增长55%。尽管从增幅上来看,这一增幅略低于此前两年,但是,汉能薄膜发电在2013年的净利润为20.69亿港元,这么算来,公司在2014年实现的净利润将超过32亿元,汉能薄膜发电过去一年多赚取了超过10亿港元的净利润。 华夏时报 综合

(责编:闫璐、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖