人民网>>能源

新电改或在电力过剩区扩大试点 发电集团抢占售电市场

李春莲

2015年03月10日08:21    来源:证券日报    手机看新闻
原标题:新电改或在电力过剩区扩大试点 发电集团抢占售电市场

  ■本报记者 李春莲

  能源改革将在今年掀起高潮。

  从4月1日起,我国天然气价格正式并轨,这意味着天然气价格改革完成“破冰之旅”。随着天然气改革拉开序幕,电改也有望接力。

  有消息称,新电改方案在春节前已经提交国务院常务会议,政治局常委会会议审议核定,并将在今年上半年前后对外印发,新一轮电力体制改革将开启。

  分析师表示,新电改方案“四放开、一独立、一加强”的框架内容已基本确定,后续细节需进一步商定。随着新电改方案的出台,全国5.5 万亿度售电对应的万亿元级别市场即将开启。

  此外,新一轮电改将以边试点边扩容的方式进行,电力过剩区域有望成为新试点。随着售电市场的放开,发电企业如五大电力集团以及有资金实力的民营资本集团有望率先进入其中。

  新电改方案即将出台

  或将开启万亿元市场

  两会期间,能源改革成为重要的关键词之一。

  值得注意的是,在两会前夕,天然气价格正式并轨,天然气改革拉开序幕,改革的时间和力度均超出了业内预期。

  除了天然气改革,电改和油改也在加速。

  目前,《关于深化电力体制改革的若干意见》已经原则通过国务院常务会议和中央政治局常务会议审议,改革最核心的理念是放开竞争性产品价格,强化市场监管。

  业内人士认为,放开价格管制是实现电力体制改革的前提,实现市场化的电价形成机制和电力行业运行模式也是电力体制改革的目标。放开电价管制有利于水电企业上网电价提高,逐步实现同质同价。

  包括国家能源局副局长王禹民在内的多位人士透露,《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》即将出台。

  据了解,国家发改委已经就上述框架内容研究制定相关配套性文件和试点工作意见。

  有业内人士向《证券日报》记者证实,新电改方案“四放开、一独立、一加强”的框架内容已基本确定,关键在于下一步的具体实施细则和试点工作推进。

  “在天然气价改迈出破冰之举后,相信电改也离我们不远了。”申万宏源证券分析师刘晓宁表示,电改政策落地有望开启发电和售电市场的市场化放开,全国5.5万亿度售电对应的万亿元级别市场即将开启。

  售电市场放开

  五大发电集团或率先进入

  2014年,广东省推行直购电深化改革,深圳市率先实施输配电改。不得不说,广东省的电改模式揭示了我国新一轮电改的路径。

  今年1月份,发改委批复了深圳市输配电价改革试点首个监管周期电网准许收入和输配电价。此外,内蒙古西部电网获准启动输配电改革。

  这也意味着电改正式落地,输配电改革在逐渐扩容。

  东莞证券分析师饶志表示,电力体制改革将以边试点边扩容的方式进行。随着深圳试点的实施和深化,更多地区有望被纳入到试点范围当中,电改亦有望随着试点的扩容在更大范围内铺开。

  据了解,受外输电力需求下降和自身水电装机扩大的双重压力,云南水电弃电量不断增长,直购电交易或将不断扩大。此外,东北三省的发电装机规划远超过了新建特高压通道的输电能力,通过经营性电价市场化可降低工业用电成本,消纳过剩的发电能力。

  对此,刘晓宁认为,拥有多元电网输配端和供电能力过剩的地区或将是率先开展新一轮电改的试点地区。

  值得注意的是,随着电改逐步推进,售电侧放开已经在市场中形成较为强烈的预期。新一轮电改将会在售电侧强化竞争机制,形成市场化的售电新机制。

  饶志还表示,在输配电价机制确立之后,随着售电市场的放开,未来将会有更多市场主体参与到售电环节当中,其中,发电企业如五大电力集团以及有资金实力的民营资本集团有望率先进入其中,供求双方直接对接、市场化定价的售电市场将逐渐形成和壮大。

  “具有独立配售电资源企业和大型发电企业由于已有销售渠道和生产优势,更利于涉入售电市场业务。” 刘晓宁也认为。

(责编:闫璐、王静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖