人民网>>能源

  

中广核董事长贺禹:我国大陆在运核电机组发电量仅占全国2.4%

2015年03月11日04:17    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  本报北京3月10日电  (记者巩育华)10日,中国广核集团有限公司董事长贺禹委员接受本报采访时表示,“目前我国核电的比例仍太小,‘十三五’期间,国家应从战略层面进一步明确核电在优化能源结构中的支柱地位,使其在电力供应中占据相当的比例,才能有效支撑到2030年非化石能源消费占比提高到20%这一目标。”

  贺禹介绍,截至2014年年底,我国大陆在运核电机组22台,总装机容量2029万千瓦,占全国电力总装机容量仅1.5%,发电量占全国总发电量仅2.4%。他透露,我国创新形成了具有完全自主知识产权的三代核电技术“华龙一号”,具备了规模化发展核电的技术能力。同时,我国已形成较强的产业链配套能力,我国核电装备制造产能已达10—12台套/年,工程建设能力可以满足30—50台机组同时建设。

  他建议,从国家战略层面进一步明确核电在我国能源电力供应中的支柱地位,实现规模化发展;推动核电产业整体上的健康、有序、不间断发展;将内陆核电建设真正提上议事日程,争取“十三五”初期首批内陆核电项目开工建设。


  《 人民日报 》( 2015年03月11日 12 版)

(责编:值班编辑、庄红韬)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖